Одесса дает «новый отсчет» для переселенцев с Донбасса
Опубликовано:: Вс, Мар 6th, 2016

Одесса дает «новый отсчет» для переселенцев с Донбасса

Кто и как мотивирует и обучает временно перемещенных лиц с востока начинать новую жизнь в жемчужине над Черным морем?

Hostel-Krisha-Odessa-26531

Программа бизнес-обучения для внутренних переселенцев «Новый отсчет» была главной темой встречи в Варшаве с украинским социологом, журналистом и общественным деятелем из Одессы Александром Доброером. Как одесские волонтеры и организации мотивируют этих людей начинать новое активную жизнь в жемчужине у Черного моря?

По официальным данным, только в Одесском регионе в настоящее время находится около 40 тыс. внутренних переселенцев, в основном из Донецкой и Луганской областей. Естественно, что в областном центре есть больше всего возможностей и предложений для них. Благодаря волонтерам и ряду организаций в Одессе они могут поставить точку на прошлом и начать новую жизнь.

В частности, в городе у моря действует программа бизнес-обучения для переселенцев «Новый отсчет» в рамках образовательного проекта для предпринимателей Impact Academy, разработанного командой креативного пространства Impact Hub Odessa.

Как рассказал академический директор программы бизнес-инкубации, общественный деятель Александр Доброер, эта инициатива направлена на то, чтобы мотивировать временно перемещенных лиц с востока «взять ответственность за свою жизнь, ведя собственное дело».

«В Одессе и в других местах Украины вынужденные переселенцы с востока Украины и Крыма – это большой вызов. Украинское общество, в том числе жители Одессы, показали себя как зрелое гражданское общество, которое быстро и эффективно отреагировало на эту проблему. Многие волонтерские, международные организации, различные инициативные группы и объединения откликнулись на нужды этих людей и начали с ними работать. Одним из способов решения проблем этих людей стала наша программа, которую мы воплощаем в партнерстве с фондом “Возрождение”, благотворительным фондом “Каритас Одесса”, Украинской греко-католической церковью и ассоциацией предпринимателей Одессы», – отметил он.

Сегодня проект «Новый отсчет» реализуют в четырех городах: Одессе, Киеве, Львове и Харькове. Задача программы бизнес-инкубации – предоставить базовое предпринимательское образование перемещенным лицам, обеспечить их юридическим сопровождением и финансированием. Как рассказал Александр Доброер, после рассмотрения представленных бизнес-планов, на получение средств для продвижения своего бизнеса было отобрано 15 финалистов.

«Мы пытались создать среду, где люди могли бы брать ответственность за свою жизнь и за жизнь своих семей, а не только стоять с протянутой рукой и ждать помощи. Они могут выйти на другой уровень своей жизни, почувствовать себя достойными людьми, которые зарабатывают на себя. Мы дали им для этого инструментарий – образование. Мы создали для них инкубационную программу, где они имели возможность учиться навыкам ведения бизнеса. Вокруг Impact Hub Odessa сконцентрирована также большая среда бизнесменов, которые являются достаточно активными в городе и мы дали вынужденным переселенцам их контакты. Благодаря фонду “Возрождение”, они получили мини-гранты на реализацию или распространение уже существующих проектов», – подчеркнул Александр Доброер.

Общественный деятель обратил внимание, что в рамках бизнес-программы «Новый отсчет» для переселенцев с востока большую часть тренингов было посвящено занятиям по мотивации и групповой динамике, ведь многие из этих людей сейчас просто демотивированы.

«Была большая группа людей, которые не хотели работать не потому, что они ленивые и считают, что им все положено. Они жили надеждой, что все-таки скоро им удастся вернуться домой. Это блокирует возможность адаптироваться, пустить корни на новом месте и начать нормально функционировать. Им трудно понять, что нужно поставить на старой жизни точку и начать жизнь заново. Те, кто выбрал стратегию адаптации, довольно быстро налаживают контакты и начинают развиваться», – отметил Доброер.

Александр Доброер подчеркнул, что среди выбранных в программу людей были три равные группы. Треть – это люди, которые имели на востоке свой бизнес, другая треть – это те, у кого бизнеса не было, но занимали какие-то руководящие должности в бизнес других людей и еще треть – люди, которые не имели никакого опыта в бизнесе.

«Сначала это был тяжелый контакт. Но через 2-3 недели, работая в группах, я увлекся этими людьми, с ними прекрасно работалось. Мы продолжаем с ними работать. Это фантастические люди. Те, кто выиграл гранты, собрались в свой клуб, чтобы сделать что-то для города, для одесситов, чтобы их не воспринимали как тех, кто только просит. Они хотят поделиться тем, что сами имеют», – сказал директор бизнес-программы для переселенцев.

Среди реализованных проектов программы «Новый отсчет»:

  • такси для людей с ограниченными возможностями;
  • пекарня чебуреков;
  • выращивание клубники;
  • скалодром;
  • детские развивающие игры;
  • агентство детских праздников;
  • хенд-мейд продукция и тому подобное.

Александр Доброер подчеркнул, что перемещенные лица стали «одной из новых волн переселенцев, которые прибывали и продолжают прибывать в Одессу», и уже стали частью общины города.

«Одесситы любят говорить о том, кто в каком поколении является одесситом. Город молодой и все наши предки появились здесь как переселенцы. Это просто начало нового поколения. Одесса интересна еще и тем, что здесь объединены различные культуры и народы. Сюда приходит новая кровь, новые переселенцы, которые приносят другую ментальность, другую культуру, другое видение того, как надо вести в том числе и бизнес. На этом перекрестке культур и парадигм рождается что-то новое и творческое. Можно по-разному на это смотреть, мол, это обременение для города. Но искренне взвесив эту ситуацию, я думаю, что это большой шанс для города», – обратил внимание общественный деятель.

Организаторы программы «Новый отсчет» довольны своим результатом и считают проект удачным. Поэтому у них появилась идея сделать еще один тур этого проекта, но уже для ветеранов АТО. Инициаторы программы планируют проводить встречи с украинскими военными, чтобы узнать их потребности и ожидания. А дальше работа будет направляться на сотрудничество с переселенцами. Ведь, как отметил Александр Доброер, когда «люди включаются в решение конкретных задач, идеологические рамки противостояний уже не так смущают».

«Мы хотим привлечь людей, которые возвращаются из зоны АТО. Эти люди также имеют проблемы с адаптацией, они потеряли свой бизнес, ищут нового старта, нового отсчета в своей жизни. Мы хотим создать площадку, где они будут работать вместе с переселенцами. Мы понимаем, что это трудно. Но мы хотим попробовать построить его и уже работаем над тем, чтобы показать, что более эффективной является стратегия, когда “ты побеждаешь – я побеждаю”, чем когда мы конкурируем», – убежден он.

По словам Александра Доброера, для этого нам нужен диалог и понимание друг друга.

«Это должен быть процесс взаимного благоприятствования. У нас есть ложное отношение к диалогу как к полемике, как восприятие того, кто побеждает в словесной войне. Диалог – это такая площадка, атмосфера, где возникает потребность понять друг друга, понять, что у нас болит, чего мы ожидаем», – подчеркнул общественный деятель.

Тарас Андрухович, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий