Польше нужны 50 000 информатиков
Опубликовано:: Пт, Июн 24th, 2016

Польше нужны 50 000 информатиков

Дефицит специалистов в IТ-отрасли наблюдается во многих странах ЕС и Польша здесь не исключение

konf-600x330

В польских информатических фирмах не хватает сегодня 50000 квалифицированных работников. Количество выпускников-специалистов уменьшается, фирмы активно развиваются, а на рынке все время появляются новые. Нехватка кадров тормозит развитие предприятий. Дополнительная проблема – растущая конкуренция со стороны иностранных фирм.

Среди украинских IТ-компаний, которые вышли на международный уровень, называют и Luxoft, которая еще в 2010 году начала свою деятельность в Польше. Затем ее в украинской прессе называли фактически российской, а сейчас это просто международная компания по разработке программного обеспечения. Она имеет свою структуру и в Польше.

Если говорить о привлечении современных, инновационных мест работы в Польше, то именно об этом говорится, в частности, и в плане ответственного развития страны, его разрабатывает вице-премьер и министр развития Польши Матеуш Моравецький и который будет готов в середине июля.

Управляющий директор Luxoft Europa Centralna Войцех Мах отмечает в беседе с агентством Newseria, что главным вызовом для информатики являются таланты, человеческие средства, а также инновации и их сохранение:

– Я думаю, то, если премьер Моравецький отмечает в своих планах об улучшении инновационности страны и об открытии новых мест работы, то мы, как компания Luxoft и другие подобные компании отрасли, в последние годы это уже реализуем. И Польша имеет отличный потенциал, – в нашем секторе более 200 000 рабочих мест, что дает Польше позицию среди передовиков. Но необходимо идти дальше.

Здесь существуют две основные проблемы, точнее вызовы, которые нас ждут, я говорю о талантах – человеческих средствах. Все еще существует потребность в людях. Речь идет о действительно хороших рабочих местах, ведь нам не хватает тех, кого мы хотели бы взять на работу. Польская система образования развивается так, как развивается. Но есть ниша, которая мне часто приходит на ум, – взять, хотя бы, процент женщин, работающих в области IТ, – говорит Войцех Мах.

Представитель Luxoft считает, что женщины очень мудрые и нет причины их игнорировать. Чтобы поощрить женщин к более инженерным направлениям, необходимо сделать какую-то структурную программу сотрудничества с вузами.

Тем более, что согласно рапорту образовательного фонда Perspektywy, за последние 5 лет процент женщин в технологических отраслях увеличился на 6%, но он все еще низкий и составляет 20-25%.

– А второе дело – это инновации и поддержка инноваций. Слышать о различных проектах, которые Польша проигрывает, например, Словакии или с Чехии, особенно, когда мы имеем в виду моторизацию.

Но Польша все еще имеет ряд преимуществ – безопасность, стабильность, масштаб страны и качество рабочей силы. И все же, необходимо больше помогать фирмам и применять инновации. Сейчас, например, много говорится о робототехнике – автоматизации производственных процессов. Если прежде необходимо было, чтобы человек сидел и писал вручную, то теперь имеем работа или задействуем программу (софт), которая будет работать вместо тебя. И такая работа нужна, она есть, но все равно, мы нуждаемся в большем количестве специалистов, – говорит Войцех Мах.

«Как выглядит Польша в глазах зарубежного инвестора», – спрашиваю директора Luxoft Europa Centralna Войцеха Маха

– В глазах иностранных инвесторов Польша все еще выглядит очень позитивно. Мы имеем стабильную экономику, очень безопасную геополитическую ситуацию, имеем в реализации целый ряд инфраструктурных проектов – дороги, аэродромы, – все это позитивные сигналы. Мы в состоянии продолжать развитие, так как более 70% иностранных инвесторов, которые вложили свои средства в Польшу, развиваются. То есть, запланированное предпринимателями исполнилось, а это значит, что наши дети после окончания учебы будут иметь хорошую работу, – говорит Войцех Мах.

Польша привлекает на свою территорию, в том числе и глобальные фирмы, в Польшу все чаще попадают передовые бизнес-проекты IТ, исследования и развитие финансов, банковской сферы:

– То, что поляки все прочнее входят в структуры международных корпораций, которые играют все более важную роль, позволяет нам, во-первых, открывать в Польше очень интересные рабочие места. Мы в Luxoft создали, например, так называемую, creative lab, то есть это место, где работаем над опытом интерфейса – это целая наука, психология того, как человек сотрудничает с машиной, автомобилем или с компьютером.

Многие другие фирмы занимаются такого типа вещами, привнося интересные, новые технологии, применяя мировые новинки и инновации. Это дает возможность предлагать специалистам интересную работу и позволяет учить молодых поляков технологий, которые еще в течение многих лет будут очень востребованы на рынке, – говорит Войцех Мах.

***

В Польше сегодня действует 2 400 стартапов, более 60% из них развиваются благодаря собственным средствам, а одна пятая получила финансирование из фондов venture capital. Программа Start In Poland может принести изменения. Она имеет почти три миллиарда злотых на развитие инновационных проектов и поощрение частного капитала.

“Мы хотим создать комплексное предложение для предпринимателей на польском рынке”, – отмечает председатель Польского фонда развития Павел Борис:

– Start In Poland – это проработанная Министерством развития программа для инновационной отрасли, стартап компаний, venture capital. Его главный элемент – создание в рамках Польского фонда развития новой платформы инвестиций на рынке venture capital, то есть в проекты на ранней стадии развития. Это будет крупнейшая инвестиционная платформа в Центрально-Восточной Европе, – говорит Павел Борис.

Средства на развитие стартапов будут исходить из евросоюзных фондов. Сама помощь для фирм может составлять максимально половину востребованного.

Вице-премьер и министр развития Польши Матеуш Моравецький убежден, что “Успех инновационной экономики заключается в объединении науки, инновации, предпринимателей и администрации”.

Newseria / В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий