Польские предприниматели хотят трудоустроить миллион украинцев
По прогнозам издания «Dziennik. Gazeta Prawna», в этом году польские предприниматели захотят трудоустроить даже миллион иностранцев, прежде всего – из Украины
«Иностранца трудоустрою. Срочно» – читаем на страницах издания «Dziennik. Gazeta Prawna» о декларации польских предпринимателей. «Уже несколько лет уровень спроса на работников из-за восточной границы, прежде всего из Украины – очень высокий, – пишет газета, – несмотря на… довольно высокую безработицу в Польше». В конце прошлого года биржи труда зарегистрировали 1,6 миллиона безработных поляков, одновременно было зарестровано 781 000 заявлений от польских предпринимателей о намерении трудоустроить иностранца.
«В этом году количество вакансий, адресованных иностранцам, может еще увеличиться», – прогнозирует глава Института исследования миграций Мирослав Бенецький. Эксперт предполагает, что количество заявлений может вырасти до миллиона. Потому, в частности, что и среди украинцев увеличивается интерес трудоустройства именно в Польше: «Все меньше граждан Украины едет на заработки в Россию, где они заполняли нишу в строительной отрасли и в торговле».
Председатель Союза польских садоводов Мирослав Малишевский объясняет, что украинцев в Польше привлекает неплохой заработок – здесь они могут заработать от двух до трех тысяч злотых в месяц (488 – 733 евро). В Польше украинцы работают в следующих областях: садоводство, земледелие (например, собирают малину, клубнику и т.д.), промышленность, транспорт, торговля, уход за детьми и пожилыми людьми.
Одно из трех ведущих рейтинговых агентств Fitch Ratings предупреждает, что может понизить рейтинг долга Польши, если предложения нового правительства приведут к увеличению бюджетного дефицита.
В этом году Fitch Ratings удержал рейтинг Польши и его перспективу, надеясь, что бюджетный дефицит останется на уровне ниже 3% ВВП в этом и следующем году, – сказал газете «Puls Biznesu» аналитик агентства Арно Лии (Arnaud Louis). Эксперт, однако, заметил, что некоторые доказательства «замедления» налогово-бюджетной политики означает «уклон риска в отрицательную сторону». Агентство отмечает, что нарушение границы 3-процентного дефицита связано с большим политическим риском, поскольку может ограничить доступ Польши к евросоюзным фондам.
Я.С.