Польский бизнес в Харькове
Опубликовано:: Сб, Окт 24th, 2015

Польский бизнес в Харькове

Одно из польских  производственных предприятий фирмы Malow действует в Харькове

98902d0f-110d-4684-9014-65369ea4fc0b.file

В настоящее время, когда многие из украинских предпринимателей ринулись, в том числе и в Польшу, где создают свои фирмы, думают, где найти отличный диван для офиса, работают над тем, чтобы преодолевая препятствия, «распрямить» свои крылья в Евросоюзе, часть польских бизнесменов продолжают работать в Украине и все еще ожидают улучшения экономической ситуации и реформ. И пока

С Генриком Овсеевым Владимир Прядко познакомился на сентябрьском, II Восточном экономическом конгрессе в Белостоке. Председатель совета директоров компании Malow Генрик Овсеев активно участвовал в дискуссиях, в частности о сотрудничестве на традиционных рынках “Экономический Восток”.

Главный завод и дирекция крупнейшего в Польше производителя металлической мебели, фирмы Malow, расположены в Сувалки (северо-восток Польши), в Сувальской специальной экономической зоне. Второе производственное предприятие на северо-западе Польши, а третье – в Харькове «LITPOL-Ukraina». Malow ежегодно производит почти 300 000 штук предметов шести тысяч образцов.

– В Харькове наше предприятие работает уже 12 лет. Речь идет о торговой фирме, мебельном салоне и вот уже 5 лет есть еще и завод. У нас продолжается третий этап развития, производство хорошо организовано, у нас может работать 150-180 человек, правда, на сегодня работает около ста. Можно сказать, что кризис мы преодолели. Для этого мы переориентировались на экспорт, сегодня он у нас составляет фактически сто процентов.

Как известно, российский рынок заблокирован, в Украине существует меньшая потребность в металлической мебели и металлическом снаряжении, поэтому, мы и вынуждены были переориентироваться на экспорт. Мы создаем изделия для нашей, польской фирмы, а также экспортируем их в Молдову, Румынию, Чехию, Германию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Швейцарию.

Насколько я ориентируюсь, сейчас на Западе существует хороший климат для Украины. Поэтому это также и посыл для украинских фирм, они должны искать свое место в экспорте, – говорит Генрик Овсеев.

Ваша фирма предлагает не традиционную мебель, это не те предметы, к которым мы привыкли в повседневной жизни. – Мы производит металлическую мебель для разных потребностей в различных сферах жизни. Когда мы только начинали, 25-30 лет назад, то металлическая мебель – это было что-то непопулярное. Ведь ее в основном применяли, например, в армии и на заводах, а теперь она повсюду – в школах, больницах, цехах, офисах и даже в социальных домах, ее мы производим и в Польше, и в Украине.

У нас очень большое производство в Сувальской специальной экономической зоне (Варминско-Мазурское воеводство). Вот, мы открыли новый завод, так называемый проект Malow 4. В Сувалки у нас работает 700 человек, – говорит Генрик Овсеев.

В качестве одной из главных проблем на стыке Польша-Украина предприниматели обеих стран видят государственную границу, которая разделяет две соседние страны.

– Это проблема, я, наконец, вчера говорил об этом на одной из дискуссий II Восточного экономического конгресса, граница – это проблема. Ее необходимо упорядочить и технически, и организационно, и ментально. Необходимо изменить отношение таможенных и пограничных служб. Мы же привыкли к Шенгенской зоне, когда пересекаешь границу без формальностей, все документы при поставке товара оформляются на месте. А на польско-украинской границе грузовики с товаром могут стоять два-три дня. Между тем в бизнесе, кроме денег, не наименьшую роль играет именно время. Вот на таких форумах, как в Белостоке, и надо делать акцент на проблеме. Она касается не только Украины, но и Беларуси и России.

И нам близкая, все же, Украина, ведь Польша стремится помочь экономике соседа, а граница – это один из элементов этого процесса, – говорит Генрик Овсеев.

А вы лично не думали о том, чтобы закончить бизнес в Украине, особенно в прошлом, в 2014 году, когда российско-украинская война набирала обороты? Ведь некоторые польские фирмы так и сделали.

– Я думал об этом, но эти 12 лет деятельности, что мы провели в Украине, те деньги, которые были вложены в помещения, оборудование, в рынок, в маркетинг, – все это очень важные для нас вещи. Потерять все это означает, что уже его не вернешь. Если бы наш завод был в зоне боевых действий, то мы могли бы потерять наш бизнес, как это произошло с некоторыми другими польскими предпринимателями. К счастью, Харьков находится вне опасной зоны, там и в этом, и в прошлом году спокойно, без эксцессов. В самом харьковском бизнесе – также спокойно, но речь идет о всем украинском рынке, а он сейчас в кризисе, – говорит Генрик Овсеев.

Как польский бизнесмен видит ситуацию в Украине, когда, по его мнению начнется развитие страны над Днепром?

– Мне кажется, что украинским фирмам сегодня надо сделать то, что и мы – переориентироваться на экспорт. А второе дело – политические события должны продвигаться в том направлении, чтобы западный бизнес смелее входил на украинский рынок. Наше ощущение такое, что в отношении иностранных фирм каких-то больших изменений, улучшения ситуации, еще нет, реформы очень тяжело продвигаются вперед. А мы рассчитывали на то, что ситуация изменится, что нас будут быстро обслуживать, быстро наступит либерализм и будем продвигаться вперед, но старые привычки и приобретенная годами ментальность все еще остаются, – говорит Генрик Овсеев.

Председатель совета директоров компании Malow Генрик Овсеев так и не понял, почему в конце сентября, на II Восточном экономическом конгрессе в Белостоке, не участвовала украинская делегация.

И в завершение информация от Посольства Украины в Польше

20 октября в Варшаве состоялось учредительное собрание Международного фонда Ассоциации украинского бизнеса в Польше, во время которого участники подписали Акт об учреждении Ассоциации украинского бизнеса в Польше и утвердили устав организации.

В приветственном слове Посол Украины, в частности, отметил: «Идея, о которой мы говорили, наконец, реализована. Начало работы Ассоциации является свидетельством того, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС работает. Украинское государство создает почву для развития украинского предпринимательства и его интеграции в европейское экономическое пространство. Украина рано или поздно будет в ЕС, поэтому необходимо уже сейчас применять европейские стандарты».

Основные цели деятельности Ассоциации: помощь украинскому бизнесу во вхождении на польский и западноевропейский рынок путем предоставления юридического и организационного сопровождения.

Владимир Прядко. Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий