Польским аграриям катастрофически не хватает сезонных рабочих из Украины
Опубликовано:: Ср, Апр 20th, 2016

Польским аграриям катастрофически не хватает сезонных рабочих из Украины

Из-за бюрократии Украинцы вынуждены выстаивать длинные очереди за польскими визами перед консульствами

66f6d17c4dc2file

Нижнесилезские земледельцы обеспокоены, поскольку им не хватает для работы украинцев. Ежегодно на сезонные полевые работы крупные хозяйства в Польше берут на работу граждан Украины. Между тем сезон уже медленно начинается, а украинцев не хватает. Как утверждают, им сложно пробиться через огромные очереди и бюрократию польских консульств.

Очереди за визами у польского консульства во Львове выстраиваются днем и ночью. Ярослав Понурко имеет небольшой бизнес – возит людей из Украины на работу в Польшу. Ему не хватает пассажиров, хотя все польские консульства в западной Украине буквально взяты в осаду.

«К визовому центру стоит очень длинная очередь. Люди ожидают полтора месяца места в очереди, чтобы подать документы. Пропадают приглашения, пропадает работа», – жалуется он.

Петру Снижицькому из села Богдашовицы в Нижнесилезском воеводстве нужны на сезонную работу 30 работников. Уже много лет он трудоустраивает украинцев. Все довольны. «Эти люди приезжают сюда, потому что у них нет перспектив, так же, как ранее их не имели поляки. Кроме того, помогая им, мы помогаем себе, потому что благодаря им развивается наша экономика», – говорит он.

В 2015 году Нижнесилезские предприниматели изъявили желание трудоустроить 73 тыс. иностранцев, в абсолютном большинстве из Украины. А только за первый квартал 2016 – до 30 тыс.

В прошлом году Управление труда Нижнесилезского воеводства выдало разрешения на работу для более чем трех тысяч иностранцев, в основном из Украины, но приехать и работать хочет гораздо больше.

В этом году в Нижней Силезии на работу приехали полтора тысяч украинцев. Остальные ожидают в очередях.

Напомним, согласно исследованию общественной организации «Европа без барьеров», украинцы недовольны работой польских консульств в Украине.

Кроме того, в связи с внедрением Евросоюзом новых правил трудоустройства сезонных работников из-за рубежа, украинцам будет сложнее найти работу в Польше.

wroclaw.tvp/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий