Предприниматель: Украина – это «Китай Европы»
Опубликовано:: Вт, Июн 28th, 2016

Предприниматель: Украина – это «Китай Европы»

Директор Polish Business Center в Киеве считает, что польские инвесторы должны использовать соседство с Украиной, где низкая стоимость труда

index

В июне Европейская бизнес-ассоциация, действующая в Украине, обнародовала Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который показывает положительную тенденцию в экономике.

За первое полугодие 2016 Индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,88 балла из 5 возможных, то есть увеличился на 0,31 пункта (по сравнению с предыдущими 6 месяцами). Это лучший результат за последние 4 года.

В Украине действует несколько крупных польских фирм. Об инвестиционном климате над Днепром Польское радио говорило с директором Polish Business Center в Киеве, Бартошем Фурманом. Может ли улучшиться экономическая ситуация Украины в течение следующих шести месяцев?

– Я бы не смотрел на это в краткосрочной перспективе, я скорее рассматривал бы перспективу следующих 5-10 лет. У меня четырехлетний опыт работы в Украине. Здесь, в Украине, все говорят, что вскоре станет лучше. Инвесторы также имеют такие надежды, в частности, инвесторы из Германии, Великобритании, США, Китая – все они надеются, что ситуация улучшится. К сожалению, изменения происходят медленно. Я надеюсь, что в течение 5-10 лет что-то реально изменится, что, в конце концов, в плане экономики, Украина цивилизуется. Надеюсь, что все службы будут защищать имущество иностранных инвесторов по закону.

Также польские инвесторы ожидают улучшения инвестиционного климата. Ведь Украина – это сегодня единственный такой большой рынок, рынок с перспективами. Средства труда здесь ниже, чем в Китае. De facto, у нашей границы, мы «Китай Европы», но мы не используем этот факт. Причины разные: во-первых, СМИ, учитывая войну, делают Украине черный пиар. Мы ее не чувствуем, то есть мы, польский бизнес в Украине, не ощущаем войны, ее испытывают рядовые граждане. Покупательная способность украинского выбора. Обратите внимание, что в Украине фактически нет среднего класса: есть очень состоятельные люди и те, кому трудно выжить.

Итак, сегодня, полезным для польских и других иностранных инвесторов является развивитие производства товаров в Украине, а затем их экспорт?

– Да, хорошо, что вы об этом вспомнили, ведь многие польские фирмы стремятся продавать товар в Украине. Конечно, здесь есть хороший рынок. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы, а скорее годы, будет хорошая конъюнктура, и емкость рынка позволит продажу большого количества польских товаров. Сегодня в магазинах мы видим много польской косметики и польских продуктов. Но это краткосрочная стратегия. Крупные иностранные, не польские, концерны планируют здесь строить заводы. Например, недавно близ Львова японцы открыли автозавод, в котором работает более тысячи человек. Они усматриваю потенциал этого рынка, поняли, что здесь можно работать, и власти области их инвестиции обеспечат. Если они это могут сделать, если японцы не боятся (инвестировать в Украину – ред.), то почему мы это не делаем? На сегодня здесь самые низкие средства производства. Также средства логистики не является высокими, ведь Украина граничит с нами. Мы должны перенести производство, может не на всю территорию Украины, но на западную часть, по крайней мере, во Львовскую, Волынскую или Ивано-Франковскую области. Это будет шаг в развитии нашей экономики.

Но крупнейшие польские фирмы работают в Житомирской и Харьковской областях, и, если не ошибаюсь, в Винницкой или Хмельницкой области.

Как они справляются? Или польские фирмы, действующие например, в Харьковской области, которая граничит с зоной военных действий, имеют какие-то проблемы?

– По-моему, нет. С тех пор как они начали сотрудничество в Украине до сих пор их ситуация особо не изменилась. Это действительно большие фирмы, которые пошли на такой риск, и сегодня я не вижу никакой паники, никаких шагов со стороны этих компаний, которые свидетельствовали бы о том, что они хотят выйти из этого рынка. Они работают, и работают очень хорошо. Можно сказать, что это удачные инвестиционные проекты. Есть несколько польских фирм, которые в Украине получили большой успех, их здесь знают и хорошо оценивают. Например, строительные материалы польских фирм оценивают так хорошо, как немецкие. Поскольку они дешевле, чем немецкие, покупатели их охотно покупают.

То есть, в бизнесе в Украине полякам мешают, прежде всего, предубеждения и отсутствие кредитования инвестиций? Есть еще другие препятствия?

– Это две большие проблемы, которые существуют с польской стороны, и которые могли бы решить сами поляки. Но еще есть внутренние украинские проблемы, в частности, проблема коррупции, о которой мы часто говорим. Эта проблема была, есть, и, к сожалению, будет. На мой взгляд, решение этого вопроса это не дело одного или двух лет, для этого требуется изменение генерации. Люди в Украине привыкли к коррупции, относятся к ней, как к обычному элементу труда. Это главная проблема. К сожалению, не видно, чтобы Украина имела какую-то идею, а также желание преодолеть коррупцию. Да, конечно, создано Антикоррупционное бюро. Наскольку мне известно, Антикоррупционное бюро открыло расследование в отношении нескольких тысяч человек. К сожалению, ни одно из этих лиц до сих пор не осуждено.

Другой проблемой польского бизнеса в Украине была ситуация с возвратом предпринимателям НДС. В этом плане ситуация улучшилась. Теперь можно получить возврат НДС, до недавнего времени это была главная проблема польских предпринимателей. Теперь ситуация действительно изменилась, намного лучше.

Еще одна проблема, это нехватка квалифицированных менеджеров. Те лица, которые получили менеджерское образование за границей, преимущественно там остаются, не хотят возвращаться в Украину. Поэтому большинство как польских, так и для других иностранных компаний, поручает работу польским менеджерам, из польских отделов своих компаний.

Вы говорите о недостатке менеджеров, а каких работников у Украины достаточно? Например, в Украине есть много молодых инженеров или программистов в области IT.

– Да, если говорить об отрасли IT, украинских работников очень ценят, и не только в Украине, но и в других странах мира. Специалисты в области IT и инженеры едут работать в Эстонию, Польшу, США – это высокого класса специалисты. Но, с другой стороны, есть врачи и другие работники медицинской сферы, в которой уровень обучения низкий именно по причине коррупции. Если ты не можешь сдать экзамен, тогда платишь за этот экзамен (взятки – ред.) И тогда получаешь зачет. Я лично имею контакт со сферой медицинских услуг, поскольку мы ведем Польский медицинский центр, который занимается медицинским туризмом, и я вижу, что уровень многих, конечно, не всех, врачей (ибо есть и высокого класса специалисты), довольно низкий. (…) Это также влияет на их зарплату. Врач с 5-ти летним опытом работы в Украине получает зарплату 100-150 евро. Это проблема (…).

Об изменениях инвестиционного климата в Украине говорил директор Polish Business Center в Киеве, Бартош Фурман.

PR24/Л.З.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий