Проблемы жилищного строительства в Польше
Опубликовано:: Вт, Окт 11th, 2016

Проблемы жилищного строительства в Польше

50 процентов молодых поляков в возрасте от 24 до 35 лет не в состоянии жить самостоятельно

жилье

О жилищных проблемах молодых людей в контексте Всемирного дня жилищного строительства (3 октября) в эфире Польского радио говорила социолог, пресс-секретарь фонда благотворительной организации Habitat for Humanity, доктор Барбара Аудыцька.

Всемирный день жилищного строительства в Польше остается только отмечать радостно, поскольку Польша оказалась в самом конце рейтинга стран-членов ЕС, если говорить о доступности квартир. 15% польского населения живет в жилищной недостаче – этим определяется бездомность, отсутствие квартиры, жизни ниже стандартов или проживание в перенаселенной квартире. 50 процентов молодых поляков в возрасте от 24 до 35 лет проживает с родителями.

Только 70 процентов респондентов в Польше не способны жить самостоятельно. По какому поводу можно радоваться в такой день?

– Ну, к сожалению, Организация Объединенных Наций установила этот день на первый понедельник октября, не совсем думая о нем как о празднике радости, а для того, чтобы обратить внимание на определенную проблему.

А вы эту проблему представили очень точно, поскольку рядом с традиционным жилищным недостатком есть еще другая проблема: часть поляков проживает в квартирах, в которых нет доступа к воде, ванной комнате или туалету. Есть группа новых бедных, группа, которая растет.

Большинство поляков, кажется, не осознает, как много польских семей в 2016 году должно жить в таких условиях. И некоторые из них живут в таких условиях в центрах крупных городов.

– Да, хотя это в основном проблема малых местностей и малых городов, но даже в центральных районах Варшавы доступ к технической инфраструктуре не является стопроцентным (иногда достигает лишь 80%).

Вскоре в целом Польше, а также в варшавском районе Праги пройдет процесс ревитализации и мы надеемся, что эти условия будут улучшены.

Зато хочу обратить внимание на факт, что у нас есть многочисленные группы «новых бедных», то есть людей, которые переселились в большие города, где нашли работу. И они действительно работают, но не имеют возможности обеспечить свои элементарные жилищные потребности, поскольку оплата за жилье в крупных городах очень высока. И часто они вынуждены тратить на жилье больше половины своей зарплаты, или такую часть платы «съедает» им ипотечный кредит.

Те, кто рос в больших городах, там остаются и не хотят выселяться из дома. И это им позволяет достойно жить.

Они не могут позволить себе на проживание в большом городе, несмотря на то, что они тяжело работают.

– Да, но это не только польская проблема. Стоит заметить, что эта проблема сегодня присуща странам Западной Европы. Во всех крупных европейских городах эта проблема растет. И Всемирный день жилищного строительства это хороший момент, чтобы начать разговор об этом.

Но также в странах Западной Европы уровень цены квадратного метра жилья и уровень аренды жилья отстают от зарплат граждан?

– Ситуация у нас не отличается очень сильно. Часто жители городов Западной Европы имеют очень высокие кредиты, однако время выплаты кредита не превышает 10 лет. В Польше преобладают кредиты со сроком уплаты в 20 – 30 лет. И поэтому наш фонд (Habitat for Humanity – ред.) пытается привлечь внимание к хорошим практикам отдельных стран Западной Европы, которые частично решили эту проблему с помощью социального строительства.

Но о таком решения проблемы в Польше говорим уже много лет. Такая идея часто обсуждается, как способ решения этого общественного вопроса. Теперь, глядя на правительственную жилищную программу «Mieszkanie +», создается впечатление,  что мы медленно начинаем идти в этом направлении. В чем это заключается?

– До сих пор в польской юридической системе существовал такой термин как социальное строительство. Оно заключается в том, что есть какой-то публичный субъект, задачей которого является зарабатывать на строительстве жилья, и именно он строит дешевые квартиры. Однако строительство жилья – это длительный процесс, который поглощает много средств. А мы в нашем фонде начинаем рекламную кампанию, посвященную социальному жилищному строительству, которое будет сдаваться в аренду, то есть социальным агентствам аренды жилья (Społeczna Agencja Najmu).

Предлагаем такую модель, чтобы лица, являющиеся собственниками квартир, и которые не хотят их продавать, но не очень есть время и желание заниматься арендой, – мы предлагаем, чтобы они выделили эти квартиры для Социальных агентств аренды жилья. А мы взамен предлагаем им достойную плату, которая будет несколько ниже, чем коммерческая аренда. Владелец такой квартиры будет освобожден от опеки над квартирой и ежемесячно получит квартплату.
Социальное агентство аренды жилья хочет выделять такие квартиры для малоимущих лиц, не тех бедных, но тех, которые не получают помощи из органов самоуправления и одновременно не могут себе позволить на коммерческую аренду жилья.

Чтобы можно было реализовать такую модель, нужны владельцы квартир, которые согласятся на ваши условия. Достойная аренда – то есть какая? Насколько она ниже, чем на свободном рынке?

– Мы думаем, что аренда должна быть ниже на 20%. И наши исследования показывают, что владельцы квартир готовы согласиться на такие условия. (…) На наш взгляд, относительно этой группы, о которой мы думаем, такое снижение цены будет иметь большое значение для их семейного бюджета. С другой стороны, мы рассчитываем на то, что на уровне органов самоуправления или на центральном уровне будут внедрены какие-то механизмы публичной помощи – например, доплаты к квадратному метру жилой площади, и благодаря этому публичная помощь будет реализована за значительно меньшие средства, чем строительство новых жилых инвестиций. Но в то же время такая помощь может иметь большое значение для малоимущего лица, которому облегчит функционирование в обществе.

А польские владельцы квартир не будут иметь опасений в связи с тем, что в квартирах должны поселиться малоимущие лица?

– У меня создается впечатление, что сегодня опасения связаны с арендой квартиры и это существенный фактор, который тормозит развитие рынка аренды в Польше. И мы хотим строить такую культуру аренды жилья, делать это на конкретных примерах, которые показывают, как следует это делать хорошо. На наш взгляд, такой посредник как Социальное агентство аренды жилья может решить часть таких конфликтов.

Я только добавлю, что Социальные агентства аренды жилья сначала созданы в Бельгии, их придумала группа лиц, которая искала жилье для своих клиентов, которые были на этапе выхода из процесса бездомности. Это и есть клиенты, которых владельцы квартир больше всего боятся. Но агентства аренды жилья взяли на себя ответственность за такого клиента, и взамен за гарантии, которые предоставили владельцу, попросили его не вмешиваться. И такая концепция сработала. Сегодня Социальные агентства аренды жилья в Бельгии управляют аж 30% рынка аренды жилья по всей стране.

Гостьей Польского радио была пресс-секретарь фонда благотворительной организации Habitat for Humanity, социолог Барбара Аудицька.

опр. Л.З.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий