Проверка контрагента
Опубликовано:: Пт, Авг 5th, 2016

Проверить контрагента за 5 минут

Проверка контрагента – процедура, которая нужна, чтобы обезопасить себя от потенциального риска при сотрудничестве с тем или иным партнером.

proverka-delovogo-partnera

Для этого можно обращаться за сведениями в государственные учреждения или пользоваться интернет-ресурсами – http://www.bizator.ru/board/m0112-2000332965-kak-proverit-kontragenta-10-sposobov.html многочисленны. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Основную информацию можно получить от самого контрагента: следует ознакомиться с уставом компании, просмотреть свидетельство о регистрации юридического лица и справку о постановке на учет в ФНС. Чтобы проверить, существует ли в действительности организация с таким ОГРН или ИНН, следует обратиться к сайту ФНС.
  2. Многие официальные сведения о юридическом лице содержатся в выписке из ЕГРЮЛ. Следует ознакомиться с данными об учредителях и правопреемниках, об уставном капитале, роде деятельности организации согласно классификатору ОКВЭД, о филиалах и представительствах фирмы контрагента – все эти сведения включены в выписку из ЕГРЮЛ.
  3. Следует выяснить, обладает ли организация контрагента активами для исполнения своих обязательств по сделке: числится ли за ней соответствующее оборудование, достаточно ли денежных средств и сотрудников. За этой информацией можно обратиться напрямую к контрагенту и запросить подтверждающую документацию.
  4. На сайте налоговой службы создан специальный сервис по проверке контрагента. С его помощью нужно удостовериться, что организация не была ликвидирована, что с этим юридическим лицом можно связаться по указанному им адресу и т.д.
  5. На сайте ВАС имеется картотека текущих арбитражных дел. Введя в поле поиска ИНН контрагента, можно узнать, не ведется ли относительно него судебное разбирательство. Аналогичным образом можно проверить контрагента и на сайте службы судебных приставов (ФССП РФ).
  6. Для ознакомления с отчетностью бухгалтерии контрагента следует подать запрос в Росстат или обратиться за этим к партнеру напрямую.
  7. Лица, находящиеся на одной из стадий банкротства, вносятся в реестр о фактах деятельности юридических лиц. Официальный сайт организации предоставляет возможность поиска по своей базе данных с использованием ИНН организации или ФИО учредителя.
  8. Подача запроса в налоговую службу тоже может помочь при проверке контрагента. Соответствующее заявление направляется в органы налоговой инспекции того региона, где производилась регистрация юридического лица.

Помимо сведений из официальных источников, следует также собрать информацию о контрагенте, исходя из отзывов его прошлых партнеров. Рекомендуется посетить и сайт организации.
Подробно о процедуре проверки контрагента можно прочитать на портале www.egrul.ru

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий