Работодатели чаще всего ищут специалистов IT
Опубликовано:: Ср, Сен 28th, 2016

Работодатели чаще всего ищут специалистов IT

Зарплата в сфере IT начинается от полутора тысяч евро

63e4735e0bb94ed2c03ae1eec1dd773b

Согласно последним исследованиям о том, какую карьеру выбирают выпускники польских вузов, получается, что наибольшее количество молодых людей получают удовольствие от обучения на информатических направлениях, а IТ – это самая перспективная отрасль экономики.

Почему так происходит?

В Польше продолжается набор кандидатов на обучение в вузах. Для желающих еще есть свободные места на многих направлениях. Представители школы программного обеспечения Coders Lab провели исследование под названием «Карьера после обучения» среди полутора тысяч выпускников вузов и студентов последнего курса. 25% этих лиц, если бы имели такую возможность, то выбрали бы другое направление обучения.

Оказывается, что среди десяти студентов трое сориентировалось, что выбранное направление обучения не поможет им в поиске работы. Между тем, статистика показывает, что наибольшие шансы получить работу имеют те, кто учился на информатике.

Директор по делам маркетинга первой в Польше школы программного обеспечения Coders Lab Лешек Воляна считает, что информатика – это наиболее перспективное направление обучения:

– Я думаю, что это отрасль, которая имеет сегодня в Польше самые крупные кадровые пробелы. Исследование консалтингового агентства Sedlak & Sedlak и Министерства науки и высшего образования показывают, что в настоящее время в Польше не хватает 50 000 работников IT-сферы. А перспектива такова, что к 2020 году в Европейском Союзе не хватит от 800 000 до миллиона специалистов.

Самая большая группа – программисты, но на самом деле не хватает специалистов каждой специальности, связанной с информатикой, – говорит Лешек Воляна. Эксперт утверждает, что, независимо от опыта и умения, практически любой программист сегодня может найти работу. Конечно, тем, кто закончил более престижный ВУЗ, работодатели могут предложить лучшие условия. Но теперь компании, проверив кандидата в работе над каким-либо проектом, предоставляют ему возможность работать иногда даже и без высшего образования, – много теперь зависит просто от таланта и умения:

– Для большой части специальностей нет требований по формальному окончанию учебы в вузе, ибо существуют узкие сферы, где звание инженера – это необходимость. Но, вместе с тем, есть целая масса предложений, которые не требуют технического образования. Работодатели привлекают работников к каким-то проектам и проверяют их на знание программного обеспечения.

Присматриваются к их предыдущей работе и проводят тест по знаниям различных программ, – говорит Лешек Воляна. Словом, если молодой программист приходит к потенциальному работодателю с надеждой получить то, на что ему необходимо обратить внимание? – Наверное, надо подготовить портфолио и показать, какие проекты ты раньше выполнял, – потому что это в такой отрасли самое главное – представить свой опыт. Наверное, стоит также подчеркивать свое нетехнологическое умение – потому что это среди программистов нечасто встречается, – говорится об умении управлять людьми и проектами. Это также учитывается, – говорит Лешек Воляна.

Итак, информатик – это профессия будущего и в этой области зарплаты постоянно растут.

Сегодня средняя зарплата специалиста области IТ составляет в Польше 6,6 тысячи злотых (более полутора тысяч евро), а эксперты могут зарабатывать вдвое больше. Как утверждает операционный директор фирмы Modis Polska, спрос на информатиков в Польше заметно растет уже не с каждым годом, а с каждым месяцем. И несмотря на то, что многие лица получают образование в этом направлении, организовано также много различных курсов, – все равно людей в области IТ не хватает, особенно опытных специалистов. Это потому, что постоянно появляются новые фирмы, которые хотят брать на работу айтишников.

Для этой отрасли характерно то, что постоянно появляются новые технологии, оборудование, аппликации, программы, которые заставляют работников постоянно осваивать новые и новые знания. Поэтому информатики, время от времени, заканчивают какие-то курсы, иногда занимаются этим непосредственно на своей работе. Заместитель руководителя и финансовый директор разработчика и интегратора современных информационных систем для бизнеса Comarch Конрад Таранский говорит, что его фирма также принимает на работу новых сотрудников, но предварительно такие лица проходят в фирме стажировку: – Comarch ощутимо увеличил число работающих во втором полугодии 2015 года, в первой половине этого года мы не увеличивали количество, а в третьем квартале снова будет определенный рост. Это потому, что мы реализуем программу стажировки – каждый год мы организуем стажировки для студентов информатических направлений. Поскольку сегодня у нас стажировку проходит 200-300 человек, то, думаю, после окончания программы большая часть из них останется у нас работать. Для этого следует ожидать небольшого роста количества работающих после нынешнего третьего квартала, – говорит Конрад Таранский. Наш собеседник подтверждает, что уровень зарплат на информатическом рынке постоянно растет и явление это касается всех фирм IТ.

Вместе с тем, доступность работников гораздо слабее, чем в других секторах экономики. Хотя, надо отметить, что в Польше легче найти квалифицированного программиста, чем, например, на Западе:

– Их большее количество, чем в некоторых странах Западной Европы, они имеют хорошее образование, подвержены креативности, что очень нужно в информатике, не только при создании компьютерных игр, но и в B2B (бизнес для бизнеса), например, в решении сложных информатических задач на крупных предприятиях. Мы довольны качеством работы сотрудников, но надо обращать внимание и на средства, и на доступность, однако у нас ситуация в этом плане лучше, чем на Западе континента, – говорит Конрад Таранский. Сегодня в фирме Comarch, которая также действует на украинском рынке, работает 5000 человек.

Согласно подписанному партнерскому соглашению польского правительства с Европейской комиссией, знания, новые технологии и развитие инновационности должны стать приоритетами новой, формально начатой в 2014 году, финансовой перспективы. Главными получателями польской «части» помощи (82 500 000 000 евро) должны быть владельцы малых и средних предприятий. По мнению экспертов, рынок IТ в Польше не развивается так быстро, как должен. Главная причина – опоздание в реализации евросоюзного бюджета. И все же, – отмечает руководитель Modis Polska, – большой спрос на трудоустройство специалистов IТ будет поддерживаться и в дальнейшем. Работодатели области все чаще требуют от кандидатов на работу знание дополнительного языка – скажем, немецкого или французского. Для своих айтишников, как правило, кроме хорошей оплаты, они предлагают также привлекательные социальные пакеты: спортивные программы, медицинское обслуживание, а также тренинги, языковые курсы, выезды на стажировку, например, в зарубежные офисы с целью ознакомления с новыми технологиями или развития знаний.

Словом, сегодня, уже, наверное, редко кто из детей ответит на вопросы мамы – а кем ты будешь, когда вырастешь? – Космонавтом! Машинистом или врачом! Но, может скорее компьютерщиком, информатиком или программистом…

Newseria / В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий