Развитию бизнеса на Донбассе мешают отсутствие электричества и дорог
Опубликовано:: Чт, Окт 22nd, 2015

Развитию бизнеса на Донбассе мешают отсутствие электричества и дорог

В рамках проекта ПРООН «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине» компанией Международная Маркетинговая Группа проведен опрос директоров малого и среднего бизнеса в Донецкой и Луганской областях и экспертов, которые работают с данными регионами. Респонденты ответили на вопросы про основные барьеры ведения бизнеса на национальном и локальном уровнях, причины их возникновения и варианты улучшения ситуации в регионе.

iyna

После опроса проведены круглые столы в г.Краматорск и г.Северодонецк. В мероприятиях приняли участие представители государственных органов, центров занятости, местных бизнес-ассоциаций, отдельные руководители и сотрудники предприятий Луганской и Донецкой областей.

Участники круглых столов отметили, что основными препятствиями для развития бизнеса в Донецкой и Луганской областях является не близость к зоне проведения АТО и даже не отсутствие инвестиций в развитие предприятий.

Одним из основных барьеров указаны нестабильные поставки электрической энергии и ее высокая цена. Результатом является нестабильная работа предприятий и переноса производства в другие регионы. Для возобновления стабильного энергоснабжения подготовлен проект решения и есть финансирование от предприятий региона, но по словам участников круглого стола все решения блокируются на уровне департамента энергетики региона и нужно содействие высшего уровня власти.

Второй ключевой проблемой названо отсутствие полноценного автомобильного и железнодорожного сообщения с другими регионами Украины (из-за низкой пропускной способности существующих путей), что приводит к значительным проблемам в снабжении предприятий региона сырьем и вывозом готовой продукции потребителям из других регионов Украины. Нужно как можно быстрее восстановить стабильное автомобильное и железнодорожное сообщение.

Среди других барьеров для развития предприятий региона указаны:

• Коррупция в силовых и контролирующих органах власти;

• Отсутствие четкой информационной политики в отношении будущего региона;

• Блокпосты МВД, характеризующиеся очередями, задержками и взяточничеством, которые препятствуют работе предприятий;

• Недоверие к предпринимателям из Донецкой и Луганской области у предпринимателей из других частей страны и т.д.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий