Регистрация прав собственности на недвижимость
Опубликовано:: Сб, Сен 12th, 2015

Регистрация прав на недвижимость: сроки те же, а расценки повышаются

Сроки не меняются, а расценки ползут вверх: зарегистрировать права на недвижимость стало быстрее?

registracuya_prav

Правительство продолжает улучшать и ускорять то, что по сути этого не требует.  Так, 2 сентября было принято Кабинетом Министров Украины Постановление № 669 «О внесении изменений в приложение к Постановлению КМУ от 08.04.2015 года № 190».

К слову, хотя Постановление № 190 и было принято в апреле 2015 года, но вступило в силу лишь в конце июня текущего.

Как апрельское, так и сентябрьское Постановления предусмотрели ускоренную процедуру государственной регистрации права (собственности, пользования, аренды) на имущество по особым, естественно, повышенным расценками.

Срок государственной регистрации прав на недвижимость по общему правилу составляет в настоящее время по-прежнему – до 5 рабочих дней (до 14 рабочих дней для регистрации прав на предприятие как целостный имущественный комплекс).

Хотя Постановление принято и даже размещено на сайте правительства, однако официально не опубликовано, а значит, и не вступило в силу. Хотя, думается, что до конца этого месяца нормативный акт будет опубликован.

А приобретать недвижимость лучше у проверенных компаний, например в жилищном комплексе “Львівська мрія”.

По сути, если в соответствии с действующим Постановлением  от 08.04.2015 года ускоренный срок для регистрации прав на недвижимость составлял 3-5 рабочих дней, то теперь можно будет зарегистрировать и за один рабочий день (от 426,30 грн. до  609,00 грн. для физических лиц, 1827,00 грн. – 8 526,00 грн. – для юридических лиц, все зависит от размера участка), или даже в течение 2-х часов по повышенным тарифам (от 852,60 грн. до 1218,00 грн. для физических лиц, 3 654,00 грн. – 17 052,00 грн. – для юридических лиц, все зависит от размера участка). А вот регистрация обременений прав подорожала с 85,26 грн. до 170,52 грн., хотя срок не изменился – два часа, кроме того, если необходимо получить информацию из реестра за 30 минут, то придется заплатить 360 грн. (в нынешней редакции этого срока выдачи выписки предусмотрено не было), а в случае с 2 часами, то тариф двойной – 240 грн., сейчас за такую плату можно получить выписку не за два часа, а за один. То есть фактически тарифы увеличились, а время выдачи существенно не уменьшилось.

В общем, сокращение сроков выдачи информации и регистрации прав на недвижимость является положительным, однако самая большая проблема в том, что в законе о государственной регистрации прав срок для государственной регистрации составляет не более 5 рабочих дней, но чиновники этот пункт толкуют так, что имущественные права будут зарегистрированы именно на пятый рабочий день. По сути, ничто не мешало чиновникам и раньше, то есть до Постановлений правительства, проводить регистрационные действия не на 5-й рабочий день, а сегодня на сегодня, не создавая длинных очередей.

Евгений Власов

Юрист юридической компании «Альянс Ратушняк и Партнеры» (г. Киев)

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий