Российские госбанки готовят побег из Украины
Опубликовано:: Сб, Май 21st, 2016

Российские госбанки готовят побег из Украины

С каждым днем российским финансовым учреждениям становится все сложнее работать в Украине, причем как по экономическим, так и по политическим причинам.

231346

Руководство ВТБ Банка и Проминвестбанка в Москве уже официально подтвердило свое намерение продать филиалы в Украине. Сбербанк России пока воздерживается от таких публичных заявлений, но, по словам инсайдеров, руководство уже давно задумывается над тем, чтобы избавиться от украинской «дочки». Тем ни менее, эксперты утверждают, что из-за отсутствия реальных инвесторов, которым будет под силу профинансировать столь крупные сделки, российские банки просто физически не смогут уйти из Украины в ближайшее время.

Из-за плачевного состояния украинской банковской системы российские госбанки могут уйти за «копейки»

На сегодняшний день украинская банковская система находится в глубоком кризисе: 2014 год закончился убытком в 52,9 млрд. гривен, а 2015 – в 71,9 млрд. гривен. Поэтому банки с российскими госкапиталом сейчас оцениваются по минимальной цене как для финансовых учреждений такого уровня. В сумме три банка потянут на 15,8-26,3 млрд. гривен, но даже такую сумму ни украинские, ни иностранные инвесторы не готовы выложить. И дело тут не в том, что у зарубежных финансовых групп нет в наличии необходимых средств, а в том, что приобретение крупных участников финансового сектора в Украине сейчас не имеет никакого смысла. Если же экономическая ситуация в стране и дальше продолжит ухудшаться, то придется значительно снижать стоимость этих трех «дочек» иначе покупателей на эти активы и днем с огнем будет не сыскать.

Российские госбанки оставят в Украине миллиардные депозиты и кредитные портфели

Единственным подходящим вариантом для российских банков является именно продажа. Можно утверждать, что российские акционеры не захотят просто прикрыть бизнес в нашей стране и взять на себя все убытки. К числу маловероятных вариантов относится и банкротство Проминвестбанка, ВТБ Банка и Сбербанка России, т.к. в таком случае это можно будет расценивать как квази-суверенный дефолт России. Если же российские власти все же решатся на политический протест в виде громких банкротств, то Украине это выльется в круглую сумму, которую придется возвращать нынешним вкладчикам этой троицы, что не замедлит ударить и по без того слабой экономике. При таком сценарии Фонду гарантирования вкладов потребуется выплатить почти столько же, сколько и по Дельта Банку. Помимо этого, с уходом трех российских госбанков финансовый рынок в их лице теряет трех крупных кредиторов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий