Российское эмбарго не нанесло польскому рынку значительный ущерб
Опубликовано:: Сб, Ноя 28th, 2015

Российское эмбарго не нанесло польскому рынку значительный ущерб

«Польские продукты покоряют мир», – пишет «Gazeta Wyborcza».

apple_poland

В зарубежной торговле продуктами питания достигнуто значительного избытка. Российское эмбарго только царапнуло польский рынок, но не нанесло значительный ущерб. Негативным явлением является снижение цен на молоко. С января по сентябрь этого года преимущество экспорта над импортом в случае польских продуктов земледелия достигло 5,8 миллиарда евро.

«Экспорт пищевых продуктов в дальнейшем для нас стал положительной неожиданностью. И сам размер экспорта, и баланс внешней торговли. Всегда выше ожиданий, независимо от того, был валютный курс благоприятным, или нет», – оценивает директор Института экономики сельского хозяйства Анджей Ковальский.

Одним из объяснений является то, что наложенное Россией эмбарго не слишком плотное. По мнению экспертов, треть, а возможно, и половину продуктов Россия импортирует. Если бы границы действительно закрыть, то были бы значительные излишки продуктов и удешевление. Но, как показывает пример яблок, которые ранее покупала, прежде всего, Россия, этого не произошло. Теперь в списке импортеров польских яблок ее нет, но есть Беларусь, Литва, Латвия, Казахстан, Кипр, Чехия и Сербия. Часть из этих рынков являются транзитными. Во-вторых – польские фирмы стали свободнее обращаться на открытом рынке Европейского Союза и находят покупателей дальше.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий