Россия выходит из балтийских портов
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Россия бьет по экономике стран Балтии

Кремль сам оставляет балтийские порты и белорусов подталкивает к этому

454

«Gazeta Polska Codziennie» сообщает о том, что «Россия бьет в экономику балтийских стран»:

«Для того, чтобы усилить свой государственный бюджет, власти России намерены постепенно уменьшить зависимость от портов в балтийских странах в контексте транзита на Запад минерального сырья и топлива. Кремль предлагает осуществить такое же движение и Беларуси, которую соблазняет большими скидками для того, чтобы пользоваться при перевозке белорусского топлива по трассе, пролегающей через Россию. Эксперты энергетической и экономической отраслей не сомневаются, что решение Кремля, – это чисто политическое дело».

Ограничением пользования портами в Литве, Латвии и Эстонии россияне занимаются уже почти год, но теперь такая операция должна быть ускорена. Загруженность российских портов на Балтике уже выросла на 13%. К 2018 году Кремль вообще хочет отказаться от использования соседних портов.

Правдоподобно, что и Беларусь пойдет по пути своего соседа. Хотя сегодня она почти 90% своего топлива с нефтеперерабатывающих предприятий переправляет через литовские и латвийские порты, а также через Украину, а оттуда – на Запад. Но Москва предлагает Минску перевозить свои продукты по российской железной дороге, которая готова предоставить 25% скидку. Белорусы, правда, ответа на запрос из Кремля еще не прислали.

В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий