Рынок продуктовых товаров в Польше будет стоить 57 млрд евро
Опубликовано:: Вс, Ноя 15th, 2015

Рынок продуктовых товаров в Польше будет стоить 57 млрд евро

В рубрике “Экономика и бизнес” предлагаем разговор с одной из участниц дискуссии на тему “20 лет современной торговли в Польше. Новый потребитель, новая торговля”.

2fb405c651c67f8b76da54ecff1

В 2015 году рынок продуктовых товаров в Польше будет стоить почти 243 млрд злотых, то есть – 57 млрд евро. Это означает, по сравнению с предыдущим годом, рост на 2,1%. Это данные из рапорта исследовательница фирмы PMR “Розничная торговля продовольственными товарами в Польше 2015 года. Анализ рынка и прогнозы на 2015-2020 годы”.

Продуктовый рынок Польши характеризуется сильной конкуренцией. Рядом с главными зарубежными торговыми сетями действует очень много польских сетей малых магазинов и супермаркетов. Здесь можно найти женские майки оптом, авторские пальто и дубленки, свитера, блузы, пуловеры, дизайнерские сумки, ремни и другие аксессуары.

Тем не менее, польский рынок сдоминировали международные сети, так как среди десяти крупнейших действующих в стране над Вислой, только одна имеет польского владельца.

Директор по делам ведущих клиентов фирмы Nielsen Агнешка Госевська, которая приняла участие в Форуме продовольственного рынка и торговли, вспоминает, как все начиналось два десятилетия назад:

– 20 лет назад в Польше появились первые сети современной торговли. Не какие-то традиционные магазинчики пана Янека или пани Галинки, которые имели свой небольшой бизнес, а крупные зарубежные торговые сети с соответствующими большими сооружениями.
Первыми, кажется, были норвежская REMA 1000, HIT, датская Netto, – первых двух уже давно в Польше нет, потому что на рынке появились другие игроки, – говорит Агнешка Госевська.

Экспертка фирмы Nielsen отмечает, что люди живут все дольше, клиентам зависит на том, чтобы качество жизни было лучше. Потребители хотят быть стройными и привлекательными, они заботятся о виде и самочувствии – все это будет влиять и на характер торговли.

Агнешка Ґосевська утверждает, что на торговлю повлияет также растущее число пользователей смартфонов, ведь 41% поляков уже пользуется мобильным Интернетом в смартфонах, а 76% имеют доступ в Интернет:

– Электронная торговля – это уже явление последних лет. Первым, кажется, был E.Leclerc, который предоставлял эту услугу, – доставку покупок на дом. Затем такую форму торговли внедрили сети Alma и Piotr i Paweł. 3-4 года назад с размахом вошло в это дело Tesco и сегодня именно эта сеть контролирует половину данного рынка.

Но электронная торговля продовольственными товарами в супермаркетах Польши – это все еще почти 1% оборота, большинство трансакций происходит в реальном магазине. Не знаю, как эта цифра выглядит в соседних с Польшей странах, но вот в Великобритании 4-5% торговли осуществляется благодаря электронной коммерции – e-commerce.

А передовыми в этом деле считаются азиатские рынки – Сингапур, Корея, Китай, где такая торговля имеет большее значение. Взять, например, такой товар как подгузники – 50% этого товара покупают там именно таким образом, – говорит Агнешка Госевська.

Владимир Прядко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий