Создан Профсоюз украинских работников в Польше (видео)
Опубликовано:: Пт, Май 27th, 2016

Создан Профсоюз украинских работников в Польше (видео)

Новую организацию создали по образцу объединений, которые основывают поляки-работники в странах Западной и Северной Европы

1b51b281-6282-49bf-8875-e978b3c3891b.file

В городе Катовице состоялось учредительное собрание профсоюза украинских работников в Польше. Главная его задача – улучшить условия труда украинцев, прибывших на заработки, а также добиться справедливых для них зарплат.

Документы об учреждении Профсоюза украинских работников, офис которого находится в Варшаве, уже поступили в краевой судебный реестр. Инициаторами создания организации стали руководители Общепольского альянса Профсоюзов и Всеукраинского общества «Украина-Польша».

Польские трудовые мигранты, как и украинские, иногда испытывают за рубежом обиды, их эксплуатируют или обманывают. Это, в частности, заявил в эфире телеканала Katowice / TVP один из основателей профсоюза, руководитель Всеукраинского общества «Украина-Польша», профессор Юрий Карягин :

– Их закрывают на каком-то сельхозпредприятии или где-то в здания, они не могут даже выйти оттуда, связаться со своими коллегами или семьей, – говорит Юрий Карягин.

А директор Международного отдела Общепольского альянса Профсоюзов Петр Островский добавил:

– Украинцы, которые часто работают нелегально, не охваченные минимальными нормами права труда и социального обеспечения, их просто часто обманывают. Они не знают своих прав и не знают к кому обратиться за помощью, – говорит Петр Островский. Только в Катовицком регионе Инспекторы труда в прошлом году разоблачили 150 случаев нелегальной работы граждан Украины. «Во многих других случаях, даже когда люди работали легально, мы обнаружили другие нарушения», – отмечает Беата Сикора-Новаковская из Государственной инспекции труда в Катовицах:

– Они получали другую зарплату, чем та, которая была заявлена в документах. Работали на других должностях и выполняли другие временные нормы, – говорит Беата Сикора-Новаковская.

Один из основателей профсоюза украинских работников Виталий Локаленко объясняет, почему стоит объединяться:

– Я буду иметь влияние на то, чтобы работодатель больше нам платил, платил так, как полякам и чтобы все было официально, в частности, договор на выполнение работы, – говорит Виталий Локаленко. В Польше, правда, иногда жалуются, что украинская конкуренция портит рынок, мол, пришельцы влияют на цены, так как польским работодателям лучше взять на работу именно украинца, который может и сверхурочно работать и в выходные выйти поработать и тому подобное.

Петр Островский из Общепольского альянса Профсоюзов возражает:

– Нет, мы не смотрим на это таким образом. Каждый имеет право приехать в Польшу и выполнять здесь свою работу. Проблема заключается в том, что эта работа должна выполняться в рамках действующего законодательства, – говорит Петр Островский. Поэтому организаторы рассчитывают, что новый профсоюз будет способствовать обеспечению украинским работникам условий, предусмотренных Международной организацией труда и гарантировать соблюдение минимальных стандартов труда, общепринятых в Польше. А когда украинские заробитчане, особенно, в первую очередь, сезонные работники, будут работать на равных правах, – считают эксперты, – тогда они не будут составлять дешевую, нелегальную конкуренцию.

Katowice.TVP / В.П.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий