Спальные районы Киева заполняют уютные кафе и «хипстерские» кофейные киоски
Опубликовано:: Ср, Сен 23rd, 2015

Спальные районы Киева заполняют уютные кафе и «хипстерские» кофейные киоски

Мир вокруг меняет символы: утверждает философская теория. То есть, если у вас порядок в доме, следовательно, порядок и в голове. Если в городе нет вражеских памятников, значит, там нет и места врагу.

Человека меняет климат и пища: утверждает теория Монтескье

Помню также конец восьмидесятых. Завершая посиделуи, родители, несмотря на ночное время, подают друзьям кофе, сваренный в старой польской турке из смолотых собственноручно зерен. Дело в том, что кофе тогда только «возрождалось», пробыв дефицитом весь советский период. Поэтому древняя турка снова ожила, как и еще одна фамильная реликвия – мельница, хранившаяся где-то на Востоке, у дедушки, ожидая, когда в него снова засыпят душистые зерна.

Впрочем, прошлое прошлым, а то, как кофе заполонило наше настоящее, видимо, еще интереснее. Помните: зерна проникали медленно, а рассыпаться тротуарами все щедрее начали аккурат за год-два до Евромайдана? Собственно, тогда уже Киевом колесили мобильные кофейные фургончики и авто с аппаратами. Сейчас их можно встретить и вовсе причудливой формы, как на фото.

Как рассказывает возле метро Выставочный центр светловолосая продавщица:

  • Послушайте, на этом пятачке сейчас четырнадцать киосков с мобильным транспортом. Это слишком. Летом я зарабатывала около пятисот гривен ежедневно. Но сейчас конкуренция нездоровая. Зарплата сократилась втрое. Во-первых, зимой люди покупают меньше. Во-вторых, кризис. Но главное – конкуренция. Эту торговлю пора переносить в кофе-хаузы, кафе и так далее.
  • Кстати, что предпочитают киевляне: эспрессо, американо, капучино? – Интересуюсь я.
  • У нас в основном студенты тусуются, – улыбается девушка, – они латте пьют, капучино, что-то молочное. Люди вашего возраста в основном – эспрессо.
  • Конечно, студентам энергии не хватает, – смущаюсь я, глотая двойное эспрессо, и молча вспоминая выражение одного из «главредов», встреченных на жизненном пути: «Старость не радость, и молодость гадость». Уже записали меня в «людей вашего возраста».

Хотя стоит заметить, что культура кофе только начинает набирать обороты среди киевлян. Латте с молоком – не самый плохой выбор. Но его не назовешь и лучшим. Вслед за центральными кофе-хаузами уютные кафе, прежде всего, распространяются современными кварталами. Некоторые идеи удивительно удачные, например «Сырная кофейня» в Голосеевском районе.

О вкусах не спорят, ими делятся

Одним из популярных мест, где можно взять кофе в Украине являются магазины компании Teahouse. Отличные цены и широкий ассортимент – что еще нужно любителю и ценителю этого напитка?!

Сначала кажется, что кафе «Коза Чка», она же – «Сырная», непременно должны были учредить львовяне. Но нет. Предприимчивые киевляне. Новинками делятся на «Фейсбуке», сбили вокруг своего заведения группу гурманов и единомышленников. Это как раз свидетельствует о том, что несмотря войну, Киев странным образом возвращается к своей самобытности, чье развитие неожиданно лопнуло в ХVII веке. Тогда запахи из арабских краев еще переплетались в наших краях с причудливой степной внешностью.

Наталья за стойкой извиняется передо мной за плохой украинский.

– Да ничего. Проблем нет, – улыбаюсь в ответ.

Здесь приятно. Куча книг, некоторые – на английском, альбом Дали. И потом снова – кофе на разные вкусы, как и сыры, один из непременных атрибутов напитка: козьи, коровьи, заплесневелые, все собственного производства. Замечательная идея, неплохой старт для реализации. Гибкие цены. Далее вопрос вкусов киевлян: доросли ли не доросли? Впрочем, заведение открыто – значит, очевидно, что Да.

На той же улице у заведения пока один конкурент, но довольно раскрученный – «Кофейня первая». Три года на рынке. Пришельцы из других районов даже приезжают сюда за кофейной посудой и принадлежностями. Долго торгуются, присматриваются. Раздается французская музыка, на телеэкране – ненавязчивые клипы, несколько столиков вокруг, и в меню – выбор на лето: многообразие прохладительных кофейных напитков с сиропами. Также своя идея, также удачная.

Кофе + трезвость минус «бар»

Собственно, где в Киеве кофе – там цивилизация и отсутствие пьянства. Что ничуть не голословно. Ведь, прежде всего, этот напиток в Украине также издавна известен и как приводящий в себя после чрезмерного употребления алкоголя. Интересно, что иногда названия крошечных обитых пластиком киосков-кафе даже могут по эстетике совпадать с «барными». «Кофе у Ивана» – попадаю я на один из таких мини-мини-заведений возле библиотеки Вернадского. Внутри – места всего на несколько человек, но довольно приятно. На полочке – дамские романы и одновременно «самиздат» кого-то из современных украинских монархистов.

-А мне, например, здесь все нравится – сверкает стеклами очков одна из посетительниц этого кафе в ответ на мое удивление такой литературной эклектикой. – Вам не нравится – не читайте. А мне, чтобы от работы отдохнуть – самое то.

Книги, кстати, стали распространенным явлением в новейших кафе. В конце концов, действительно, лучше романы с детективами, чем дешевые забегаловки с «кафе» и барами.

Поэтому, даже где-то в Киеве на дальнем левом берегу пытливый читатель сразу заметит изменения в отношении к окружающей среде, покупателей и экстерьера везде, где распространяется этот культ поджаренной трезвости.

Львовский кофе

-Мне, пожалуйста, кофе львовское, – прошу я пышную продавщицу, переступая порог заведения.

-Где я вам ее возьму?

-Так ведь написано «львовский кофе», – искренне удивляюсь я.

-Это давно писалось – по-восточному задумчиво отвечает она.

Но ведь…

– Это, молодой человек, реклама, которая способствует бизнесу, – поучительно говорит женщина.

Мои выпученные от удивления глаза понемногу смыкает шум зернового аппарата и уже несколько менее изысканный, впрочем, приятный бюджетный аромат за 5.50. Молча пью в полдень 5-ю чашечку напитка. Напоследок здесь же можно, как в Турции, откуда к нам и попала зерновая традиция, купить воды, чтобы запить ею все чашечки.

…Потому что кофе ​​приводит в чувство, прогоняет лишние мысли, вдохновляет и дарит оптимизм.

Кружки = флаеры вместо эпилога

Это еще одно из классных нововведений киевских кафе – вас всюду ждут флаеры с наклейками. Мода, которая начиналась еще в прошлом году, сейчас буквально захлестнула город. Вот вам «красные львы» от кафе «Лео», вот – зеленые чашечки от «Капуччино». Повсюду действуют различные скидки и акции: бесплатные хот-доги и сэндвичи, американо или эспрессо. Таким образом, кофейный бизнес стал еще и уникальным образцом креативности наших коммерсантов. Ведь, где кофе – там сразу появляется и разнообразная сдоба.

Кофе пил: Олесь Кульчинский

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий