Среди иностранцев больше всего недвижимости в Польше покупают немцы и украинцы
Опубликовано:: Пт, Апр 15th, 2016

Среди иностранцев больше всего недвижимости в Польше покупают немцы и украинцы

В 2015 году иностранцы купили более 3700 домов в Польше, из них 627 – украинцы и эта цифра постоянно растет

70065628

В 2015 году иностранцы приобрели более 3,7 тыс. квартир в Польше. Больше всего в Варшаве, Кракове и Вроцлаве. Покупали недвижимость, в основном, частные лица и фирмы из Германии и Украины. Об этом сообщает бизнес-приложение издания Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные Министерства внутренних дел и администрации Польши.

Ведомство опубликовало ежегодный отчет на тему покупки в стране недвижимого имущества иностранцами. Согласно документу, за последний год заметно возрос интерес к покупке квартир в Польше среди восточных соседей поляков.

В отличие от сельскохозяйственных и лесных угодий, для покупки которых иностранцы должны получить специальное разрешение МВСиА, жилье и хозяйственные помещения в Польше можно покупать практически без ограничений. Исключение составляют населенные пункты, расположенные недалеко от границы, где иностранцы из-за пределов Евросоюза должны получить разрешение от министерства. Однако, это редкие случаи.

В свою очередь, внутри страны таких разрешений не требуется. О заключении сделок с участием иностранцев нотариусы все же должны сообщать МВСиА, которое создало для этого специальный реестр. Согласно ему, в 2015 году иностранцы (частные лица и фирмы) купили в Польше 3754 квартир, или более чем 17% больше, чем в 2014 году.

По данным МВСиА, в частности украинцы в 2015 году приобрели 627 квартир общей площадью 35,4 тыс. м кв. (что является вторым показателем среди иностранцев, которые покупают больше недвижимости в Польше, лидируют немцы). С каждым годом украинцы покупают все больше польских квадратных метров. Когда 10 лет назад Польша вступала в ЕС, граждане Украины приобрели в стране помещений общей площадью 3,4 тыс. м кв. В 2015 году – уже в десять раз больше.

Среди иностранцев, которые покупают в Польше недвижимое имущество, растет численность также белорусов и россиян. Вместе восточные соседи поляков купили в прошлом году 914 помещений, а их общая площадь составила 52,7 тыс. м кв. В среднем одно помещение имеет площадь почти 58 м кв, а значит, среди покупателей скорее всего нет миллиардеров, которые воспринимают польский рынок как безопасную гавань для капитала.

Охотнее иностранцы покупают недвижимость в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани и Гданьске, то есть там, где легче всего найти работу. Если предположить, что цена метра квадратного в Польше составляет 6 тыс. злотых (около 1,4 тыс. Евро), то соседи Польши на востоке в 2015 году потратили на покупку помещений в Польше более 316 млн злотых (73 млн евро).

Среди тех, кто чаще покупает жилье в Польше, становится все больше британцев и ирландцев. Больше приобретенной польской недвижимости приходится на немцев (около 36,1 тыс. м кв.).

Напомним, согласно исследованию, чаще всего делать покупки в Польшу едут также немцы и украинцы.

Т.А.

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий