Трудоустройство и зарплата в Польше растут
Опубликовано:: Пт, Дек 18th, 2015

Трудоустройство и зарплата в Польше растут

Показатель трудоустройства поляков в ноябре вырос на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя зарплата увеличилась на 4 процента и составляет 4164 PLN (961 EUR) – это данные Главного статистического управления.

slide1

Это – очень хорошие данные, учитывая, что в стране наблюдается дефляция, – отмечает главный аналитик Инвестиционного дома Xelion Петр Кучинский. И добавляет:

«Следует, однако, помнить, что это данные о плате в секторе предприятий, в которых работает более 9 человек. Совсем недавно ГСУ опубликовало данные медианы – то есть это средняя зарплата во всех фирмах. Она ниже, чем мы слышали сегодня – 3300 PLN. А это значит, что на самом деле, в карман попадает 2300 PLN (более 530 EUR). А это – не так уж и много».

Эксперт отмечает, что рост зарплаты в Польше – стабильный, а трудоустройство – последовательно увеличивается. Дошло до того, что частныек предприятия Польши активно начали искать работников в Украине и Беларуси. В первую очередь это касается строительной сферы. Дело в том, что сами поляки предпочитают выезжать на зароботки в еще более развитые европейские страны, где заработная плата еще выше. В связи с этим в стране возник дефицит рабочих рук. А тем временем спрос на деревянные дома из бруса, кирпича и других современных строительных материалов непрерывно растет. Тем более, что украинцам вскоре светит безвизовый режим.

Положительны также вести с рынка недвижимости

По данным фирмы Home Broker, текущий год был для квартирного рынка в Польше исключительно удачным. Автор отчета Марцин Красонь обращает внимание на большой спрос среди поляков:

«Стабильные цены на рынке недвижимости поощрили инвесторов смотреть на покупку квартир. Часто квартиры приобретаются с целью дальнейшей сдачи – ведь на аренде жилья можно заработать в несколько раз больше, чем на банковских депозитах. Конечно, этот заработок связан с большим риском, но многие инвесторы решают вкладывать деньги в недвижимость».

Что говорить, ведь только за последние три квартала в шести крупнейших городах Польши было продано более 36 000 квартир в новостройках.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий