Украинцы компенсируют нехватку рабочих рук в Польше
Опубликовано:: Вт, Июн 28th, 2016

Украинцы компенсируют нехватку рабочих рук в Польше

Однако, с 2017 года трудоустроить украинцев в Польше будет несколько сложнее

71764

По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, из года в год работать в страну над Вислой приезжает все больше граждан Украины. В 2015 году польские агентства занятости предлагали украинцам 760 тыс. рабочих мест. Это более 95% от всех предложений для иностранцев.

Компенсируют ли украинские трудовые мигранты нехватку кадров в Польше, и какие помехи могут возникнуть в процессе их трудоустройства?

Уже в этом году количество вакансий в Польше может превысить миллион. Иммиграционная волна украинцев неуклонно растет. Это, в частности, – результат упрощенной процедуры трудоустройства украинцев в Польше.

Говорит заместитель директора Департамента рынка труда в Министерстве семьи, труда и социальной политики Магдалена Свеклей:

«Количество граждан Украины, заинтересованных работой в Польше, и количество работодателей, которые заинтересованы этими работниками, растет. С начала года до середины мая было зарегистрировано уже 496 тыс. заявлений о намерении поручить труд иностранцам. Эта процедура касается шести государств, но в 98% речь идет о гражданах Украины. Можем говорим о 50% -ом росте интереса польского рынка в трудоустройстве граждан Украины».

Трудовые мигранты из Украины чаще всего работают на сезонных работах в полеводстве, но также они все чаще выбирают работу в перерабатывающей промышленности и в строительстве. Сегодня таких работников очень не хватает на польском рынке труда – они заполняют вакантные места. Говорит Анджей Кубисяк из рекрутинговой компании Work Service:

«У нас постоянные проблемы с внутренней миграцией. Украинцы в Польше занимают те места работы, где не работают поляки. Украинцевй часто трудоустраивают на тех же условиях, что были предложены полякам».

По данным исследования агентства Randstad, ситуация на польском рынке труда постоянно улучшается. В течение следующих шести месяцев 35% польских фирм намерены увеличить количество рабочих мест.

Одна из авторов исследования Агнешка Гуршинська отмечает, что данные с польского рынка труда является очень положительными для работников:

«Все больше новых вакансий появляется не только в крупных городах и промышленно развитых частях страны, но также в восточной части Польши – в приграничных воеводствах, где предприниматели нуждаются в трудоустройстве на уровне 38% свободных мест. Наибольшую потребность в новых работниках испытывают промышленные, строительные, торговые, ремонтные, транспортные предприятия и компании, предоставляющие услуги в сфере связи».

По данным исследования, 24% польских предпринимателей планируют в течение ближайших шести месяцев повысить зарплаты. Но это не совсем выгодно для работодателей, – говорит Гжегож Бачевський из конфедерации работодателей «Левиатан».

«Работодателям все сложнее найти работников, которые бы удовлетворяли их ожидания и имели соответствующие квалификации. Надо также предлагать более высокую оплату труда. Для работодателей – это всегда причина беспокойства, потому что растут затраты на производство», – говорит он.

Как отмечает специалист по компании Randstad Агнешка Булик, в связи с все лучшей ситуацией на рынке труда в Польше уже не хватает рабочих рук:

«Учитывая планы по трудоустройству, в некоторых секторах компании начинают испытывать кадровую нехватку. Это побудило к трудоустройству большего количества украинцев. 40% компаний намерены трудоустроить у себя украинцев, и, что важно, это касается не только рабочих мест для неквалифицированных работников, но также и более квалифицированных лиц и профильных работников. Недостаток кадров в Польше влияет на потребность трудоустройства украинцев».

Гжегож Бачевський соглашается, что польским предпринимателям очень выгодно трудоустраивать украинцев. Однако, как предостерегает эксперт Конфедерации «Левиатан», в 2017 году брать на работу своих восточных соседей полякам станет сложнее:

«Правительство намерено изменить систему допуск украинцев к польскому рынку труда. Власти планируют восстановить систему разрешений на работу, процедура выдачи которых будет значительно более бюрократизирована и которая продлится дольше. Кроме того, будет сложнее получить такое разрешение, поэтому работодатели получат больше проблем с трудоустройством украинцев».

Изменения в закон о трудоустройстве в Польше будут означать больший контроль над работниками из Украины. А значит, пока работник приступит к работе, пройдет больше времени, чем нужно сейчас. Говорит Роберт Лисицкий из конфедерации «Левиатан»:

«Новые предложения в законодательство удлинят процедуру трудоустройства украинских работников. А для предпринимателей главное – это динамика решения этих формальностей, особенно когда речь идет о сезонных работниках».

Угрозу для польских работодателей видит также Анджей Кубисяк из рекрутинговой компании Work Service:

«Эти опасения оправданы. Уже сейчас видно, что воеводские управления трудоустройства имеют проблемы с обработкой большого количества заявлений».

Польские работодатели будут иметь также проблемы с заполнением свободных рабочих мест, – прогнозируют эксперты. Вопреки этому, это не даст больших возможностей польским работникам, которые могли бы занять свободные места работы – добавляет Роберт Лисицкий из конфедерации «Левиатан»:

«Работа, особенно украинских граждан, не влияет на ситуацию польских работников. Есть сектора, где в Польше не хватает рабочих рук, а также свободные рабочие места, на которые трудно найти желающих. Согласно статистике, когда функционирует упрощенная система трудоустройства граждан Украины, безработица снижается. Наши опасения связаны с затягиванием этого процесса».

Однако, как добавляет Анджей Кубисяк, изменения в законодательство будут в определенном смысле положительно влиять на польских работников:

«Изменения предусматривают уравнивание зарплат для поляков и украинцев. Это можно воспринимать положительно. Раздаются голоса, что работники с востока демпингуют зарплаты в Польше, то есть занижают их. Ведь случается, что Украинцы работают за низкие зарплаты. Нововведения должны были эту ситуацию изменить».

Новый вид разрешений на работу будет выдаваться на период 8 или 6 месяцев в течение календарного года. Изменения, над которыми работает правительство Польши, должны привести в соответствие польское законодательство к евросоюзному в сфере трудоустройства иностранцев.

IAR/PR1/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий