Украинцы – самая большая группа нелегальных работников в Польше
Опубликовано:: Ср, Июл 6th, 2016

Украинцы – самая большая группа нелегальных работников в Польше

В Польше разрабатывают изменения в закон, чтобы защитить от злоупотреблений при трудоустройстве иностранцев

548213_1451759472-6240

Трудоустройство на основании упрощенной процедуры, называемой процедурой трудоустройства на основании заявления работодателя, имеет много недостатков, – бьют тревогу в Государственной инспекции труда Польши.

Напомним, эта процедура позволяет гражданину одной из шести государств Восточного партнерства, в том числе Украины, работать в Польше в общей сложности шесть месяцев из двенадцати месяцев. Из-на минимума формальностей и низкой стоимость процедуры, она стала очень популярной как среди польских работодателей, так и иностранцев, работающих в Польше.

«Однако упрощенная процедура способствует многим злоупотреблениям», – говорит главный инспектор труда Роман Гедройц. Только в 2015 году после проверки 20 тыс. заявлений, зарегистрированных в уездных управлениях труда, инспекторы заявили, что более 30% иностранцев не работали у работодателя, который обратился для этого с заявлением. Проблемой стала также выдача фиктивных заявлений.

Гедройц отметил, что к законопроекту о трудоустройстве и в институте рынка труда, над которым в настоящее время работает правительство, Инспекция труда внесла свои предложения. Речь идет о хотя бы минимальном уровне защиты. Поэтому разрешения на сезонную и краткосрочную работу для иностранцев предложено выдавать исключительно на основании договора найма (польск. Umowa o pracę) или на основании гражданско-правовых договоров, обязывающих производить социальное и медицинское страхование, за исключением договоров подряда (польск. Umowa o dzieło).

Поэтому сеймовый Совет защиты труда поддержал идею Инспекции об изменениях в те положения законодательства, которыми, по их мнению, злоупотребляют. В Министерстве семьи и труда Польши подчеркнули, что работа над изменениями продолжается и вскоре их представят Постоянному комитету Совета министров и правительства.

Согласно изменениям, предлагается заменить бесплатные заявления от работодателей о намерении поручить работу иностранцу платными разрешениями на их работу.

Проверки Государственной инспекции труда показали, что наибольшую группу незаконно трудоустроенных иностранцев составили граждане Украины. Незаконно в Польше работают также сербы, белорусы, россияне и граждане Северной Кореи.

Инспекторы труда проверили в целом 2,7 тыс. фирм, где работают 24,7 тыс. иностранцев.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий