Украинцы вправе требовать чеки у продавцов интернет-магазинов
Опубликовано:: Вт, Авг 4th, 2015

Украинцы вправе требовать чеки у продавцов интернет-магазинов

Как известно, с 1 января настоящего года украинским правительством был принят законопроект об обязательном использовании Интернет-магазинами фискальных регистраторов покупок.

CIMG6880i2414copy_3357

То есть, каждый украинец, осуществивший покупку товара в Интернете, вправе требовать от продавца чек, который может быть выдан, если в магазине установлен специальный http://axis-ua.com/category/fiskalnye-registratory/ или кассовый аппарат. По закону, санкции к продавцам не применялись до 1 июля 2015 года, поэтому многие Интернет-магазины продолжали работу без использования необходимого оборудования.

Ситуация обострилась в связи с тем, что многие украинцы, не зная своих прав, продолжали пользоваться услугами Интернет-магазинов, не требуя фискальных чеков, подтверждающих факт той или иной покупки. А многие же магазины, продающие товар, посредством использования Всемирной сети, уверены, что чек может выдаваться только по требованию покупателя, что также в корне не верно.

Именно поэтому, следует сразу ответить на вопрос покупателей о том, вправе ли Интернет-магазины отказывать в выдаче фискального чека покупателю. Ответ прост – любая операция в сфере электронной коммерции отныне должна сопровождаться выдачей чека покупателю. То есть, правительством взяты под контроль сразу две составляющие – защита прав потребителей и обязательное налогообложение субъектов, осуществляющих продажу товаров, посредством Интернета.

Следует заметить, что несогласие многих предпринимателей с требованиями украинского правительства вполне оправданы, ведь в законопроекте не предусмотрены основные моменты, регулирующие операции в сфере электронной коммерции. Так, к примеру, чек может быть выдан покупателю сразу же после расчета на месте или по предоплате. В другом случае, к примеру – при доставке товара курьером, у магазина может возникнуть недостача. Решить проблему можно приобретением специального мобильного регистратора, который может находиться у курьера. Курьер же при получении оплаты за товар, сразу же сможет выдать чек покупателю.

Приобрести фискальные регистраторы и кассовое оборудование можно, воспользовавшись удобным каталогом и проконсультировавшись со специалистами.

Важно понимать, что при несоблюдении закона, уполномоченные государственные органы вправе налагать штрафы на недобросовестных предпринимателей, а также применять иные меры воздействия, вплоть до прекращения Интернет-магазином своей коммерческой деятельности.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий