На польском рынке работают украинские производители упаковок
Опубликовано:: Ср, Окт 26th, 2016

Украинские производители упаковок на польском рынке

Мы постоянно рассказываем о польских фирмах, которые работают в Украине и об украинских, которые вышли на польский рынок. Сегодня в рубрике Бизнес, рассказ о том, как на нелегкий для новых игроков польский рынок упаковки вышла фирма из украинской провинции.

упаковка

В прошлый раз в еженедельной рубрике Бизнес речь шла о варшавской отраслевой ярмарке Franczyza 2016, где были представлены две франшизы из Украины, – из Львова сеть ресторанов грузинской кухни Хинкальня, международная сеть фитнес-клубов для женщин FitCurves, которая также действует на польском рынке благодаря специалистам из Восточной Украины.

На этой же крупнейшей в нашем регионе Европы варшавской выставке франшизы можно было встретить и представителей Киевской области. Причем, как это часто бывает, распознать происхождение данной фирмы среди массы англоязычных названий нелегко. Разве что надо внимательно присмотреться к образцам их продукции. Только тогда я заметил украинские названия стаканчиках, коробочках и другого рода упаковках.

Знакомимся с представителем фирмы Univest-Marketing в Польше Евой Кузьник:

«Типография находится под Киевом, в Фастове, и на рынке она уже существует более 20 лет. Мы начинали с рекламных листовок для супермаркетов, журналов, есть также собственное издательство в Киеве, но вот уже несколько лет мы производим в основном одноразовую упаковку из бумаги в основном для сетей фаст-фудов. Мы делаем, например, мешочки для фриток, бургеров, макарон, супов, попкорна или стаканчики для сетей МакДональдса и KFC в Украине».

Но на польском рынке вы, наверное, работаете не так долго?

“Фирма начала свою деятельность в Польше в апреле этого года. Мы впервые приняли участие в Международной ярмарке упаковки Packaging Innovations. Там наша продукция вызвала большой интерес как со стороны польских, так и европейских фирм, было много вопросов, мы предоставили ряд предложений и сейчас начинаем сотрудничество с получателями».

То есть, вы предлагаете сотрудничество на базе франшизы?

“Нет, мы предлагаем упаковку для франчайзинга, то есть если какой-то предприниматель в Польше открывает под чужой маркой свой бизнес и продает, например, фрукты, кебабы, бургеры, супы, то мы предлагаем ему наши упаковки для таких продуктов. Пока ведем переговоры со средними и меньшими сетями в Польше».

Между тем, производство и рынок упаковки в Польше ежегодно растет на 7%. Развивается отрасль, в которой поляки становятся европейским гигантом. Вопреки общепринятому мнению, производство упаковки – это передовые технологии и большие деньги. Во времена недоразвитого социализма все выглядело серым и малопривлекательным, а клиенты часто заворачивали рыбу или мясо в газету, а отрасли упаковок фактически не существовало. А сегодня стоимость производства сектора картонной упаковки в Польше – это более четырех с половиной миллиарда злотых (более миллиарда евро), что составляет 30% всего полиграфического рынка и упаковки. Эта отрасль дает работу в Польше 19-ти тысячам человек.

Поэтому, спрашиваю собеседницу, представителя Univest-Marketing в Польше Еву Кузьник, какое преимущество изделий украинской фирмы из Киевщины над польскими производителями подобной продукции, так как в Польше достаточно успешно действуют фирмы с подобным предложением:

«Конечно, в Польше очень сильная конкуренция, много фирм, которые профессионально делают высококачественные упаковки из бумаги, но мы предлагаем и превосходное качество и очень хорошую цену. Больше подробностей пока не буду говорить».

Вы сейчас участвуете в довольно престижной польской ярмарке.

«Ярмарка франшизы в Варшаве – крупнейшая в Европе в этой области. И здесь очень много экспонентов именно по продовольственной сфере, которые предлагают мороженое, фрукты, гамбургеры и так далее. А мы здесь выступаем в роли партнера, который может предложить им упаковки для этих товаров и для продовольственных продуктов».

А почему здесь на каждом шагу так много мороженого, как из Польши, так и из-за рубежа?

“Потому что эта отрасль еще считается в Польше не очень развитой, существует большой потенциал для развития. Поляки сегодня потребляют гораздо меньше мороженого, чем люди на Западе. Но это дело постоянно развивается, поэтому мы и видим здесь много франшизодателей, развивающих это дело, а мы предлагаем для них стаканчики для мороженого».

К другим экспозициям редко подходят посетители, а у ваших образцов упаковок, часто с украинскими названиями, все время кто-то топчется.

«Потому что мы имеем фантастическое упаковки, которое имеют прекрасный дизайн и он действительно приковывает внимание, все интересуются нашими предложениями. Просто наша экспозиция призывает всех своими изделиями, каждый подходит или присмотреться, расспросить или договориться».

А вы лично ранее также работали в этой области?

“Я в полиграфической отрасли работаю уже 18 лет. У меня опыт работы в офсетных типографиях, глубокой печати и других типографиях, и уже несколько месяцев занимаюсь упаковками. В основном я работала в Европе. А сейчас, заглядывая в будущее, мы хотим и дальше участвовать в такого типа выставках и ярмарках, ведь это прекрасная возможность узнать как можно больше клиентов, которые заинтересованы нашими продуктами и надеемся на контракты в Польше. А кроме этого, уже работаем над запросами из Голландии и из Дании”.

Кроме фирмы из Фастова Univest-Marketing в Польше в секторе упаковки для пищевых продуктов действует также львовская Plast Group, правда, галичане, предлагают польским потребителям не бумажную, а пластиковую одноразовую посуду и столовые приборы. Они имеют своего представителя на польском рынке.

В бизнесе так оно уже есть – польские фирмы упаковки часто имеют заказы из Германии или Великобритании, а украинские – из Польши и других стран.

В обоих случаях заказчики все чаще обращают внимание на то, чтобы посуда, коробочки или стаканчики были не только недорогие, но и экологические, то есть отвечали рециклинговым нормам. Поэтому, сегодня – как говорят эксперты этой отрасли, рынок упаковки – это большой бизнес и передовые технологии.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий