Украинские работники компенсируют недостаток польских кадров в Польше
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Украинские работники компенсируют недостаток польских кадров в Польше

Украинцы, которые едут на заработки в Польшу, заполняют те свободные рабочие места, на которых поляки работать не хотят

b0a4fb5bf59e.file

Польские компании начинают испытывать серьезные трудности в поиске людей на свободные рабочие места. Компенсировать нехватку кадров может трудоустройство иностранцев, в первую очередь украинцев, которые все чаще приезжают на работу в Польшу.

Согласно данным майского исследования «Планы работодателей» от компании «Randstad», желание трудоустроить новых людей выразило 35 тыс. анкетируемых. На рынке труда сохраняется оптимистическая тенденция среди работников, а работодатели – хоть и намерены трудоустраивать все больше людей – сталкиваются с трудностями в поиске хороших кандидатов на свободные рабочие места.

По данным Исследования экономической активности среди населения Главного статистического управления Польши, в I квартале 2016 году в Польше было почти 360 тыс. свободных рабочих мест. Это на 26,5% больше, чем в прошлом году, и почти на 30% больше, чем за квартал.

Рекордный за последние полгода аппетит работодателей на увеличение количества рабочих мест наталкивается на все большие трудности компаний в поиске достойных кандидатов. Ощутимые проблемы в заполнении свободных рабочих мест испытывают 40% анкетируемых работодателей, которые хотят трудоустраивать украинцев. Уже сейчас граждане Украины работают в коллективах 15% опрошенных субъектов хозяйствования. Предприниматели утверждают, что требование поляков получать высокую зарплату становится главным аргументом для того, чтобы отдавать предпочтение рабочим из Украины.

Исследование показывает, что работодатели хотят брать на работу сотрудников из-за рубежа, в основном украинцев, законно и на тех же условиях, что и поляков. Необходимость трудоустройства иностранцев вызвана исключительно недостатком тех польских работников, которые хотят работать на таких работах.

Однако не все в Польше довольны трудоустройством в стране иностранцев. Согласно докладу компании «Work Service», в течение последнего года с 48% до более 55% возросло число поляков, которые имеют оговорки, связанные с приездом иностранцев в Польшу. Стоит отметить, что главная причина опасений также меняется.

Если в прошлом году главной причиной недовольства от приезда иммигрантов было опасение за потерю места работы – аж 38% указывало на рост конкуренции на рынке труда, как главную причину опасений. В 2016 году лишь 17% анкетируемых видит в иммигрантах угрозу для своей профессиональной деятельности. Более весомой причиной недовольства поляков от приезда иммигрантов в Польше являются религиозные различия (65%) и другая ментальность (64%).

gpcodziennie/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий