Украинские работники спасают сезон сбора клубники в Польше
Опубликовано:: Чт, Июн 2nd, 2016

Украинские работники спасают сезон сбора клубники в Польше

Работа на полях, где выращивают сладкую ягоду, является тяжелой и много поляков не хочет браться за нее

klubnika

Все больше украинцев приезжает в Польшу на сезонную работу в полеводстве. Польские аграрии и землевладельцы все охотнее дают украинцам работу, поскольку сами имеют хлопоты с поиском желающих взяться за тяжелую работу.

Полеводство и строительство – это те сферы, где польские работодатели чаще всего пользуются услугами украинцев. В настоящее время больше всего рабочих рук нужно на полях, где выращивают клубнику.

Пик клубничного сезона в Польше приходится на первую половину июня, но выращивания этой ягоды требует много работы и до периода ее сбора. Ведь надо подпитывать и при отсутствии дождя поливать растения.

Только на одном поле в местности Хмельно в Поморском воеводстве работает шесть украинцев. Как рассказал владелец хозяйства, это уже постоянная группа рабочих, которые приезжают уже на протяжении нескольких лет.

Аграрий заметил, что если бы не помощь рабочих из-за восточной границы Польши, для сбора клубники работников бы не хватило. По его словам, 70% рабочей силы обеспечивают поляки, но 30%, недостающие – это украинцы.

Владелец хозяйства признается, что очень ценит работу сотрудников из Украины. «В их случае нет угрозы, что они утром могут не выйти в поле. С поляками по-разному бывает. То погода плохая, то работа слишком тяжелая…», – отмечает он.

Согласно статистике, в 2015 году поморские работодатели подали почти 25 тыс. заявлений о намерении поручить работу работникам из Украины, в 2016 году только до конца марта таких обращений было уже около 10 тыс.

Tvp /Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий