В Киеве начал работу Центр польского бизнеса
Опубликовано:: Вс, Мар 20th, 2016

В Киеве начал работу Центр польского бизнеса

Центр будет проводить бизнес-встречи в Харькове, Днепропетровске и других городах Украины

bf3a35ff-d8f4-42dd-8fe9-2afe7f4507eb.file

Несмотря на кризис в Украине и падение показателей польско-украинского торгового обмена, экономическое сотрудничество между предпринимателями двух стран углубляется. Взять хотя бы создание в польской и украинской столицах двух новых бизнес-структур.

Как Польское радио уже рассказывало в передачах, в конце прошлого года в польской столице была основана Ассоциация украинского бизнеса в Польше. Основная цель деятельности Ассоциации – помощь украинскому бизнесу во вхождении на польский и западно-европейский рынки путем предоставления юридического и организационного сопровождения. А в начале 2016-го в Киеве состоялось официальное открытие Центра польского бизнеса (Polish Business Center). Его возглавил бывший эксперт отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Украине и Польско-Украинской хозяйственной палаты в Киеве Бартош Фурман.

Журналисты спросили директора Polish Business Center Бартоша Фурмана о цели создания нового подразделения, который будет представлять интересы польских предпринимателей в украинской столице:

– Главная цель Polish Business Center – это продвижение конкретных польских предприятий, которые получают определенные услуги за ежемесячную оплату только уже не в Палату в Варшаве, а непосредственно нашему Бизнес-центру.

Polish Business Center – это целевое Общество, который в конце прошлого года учредила Польско-Украинская хозяйственная палата с целью представления хозяйствующих субъектов на украинском рынке, то есть Center выполняет определенную работу на основе соглашения с палатой. А рынок над Днепром сегодня достаточно шаткий, поэтому польские и другие зарубежные фирмы испытывают трудности, так как меняется законодательство, меняются условия ведения бизнеса в Украине. Вместе с тем, открываются и новые перспективы для иностранных инвесторов, – говорит Бартош Фурман.

«Польские фирмы не знают, как входить на украинский рынок, с какой стороны к нему подойти», – отмечает наш собеседник.

– Вхождение на украинский рынок связано с большими средствами и с большой вероятностью потерпеть поражение. И для того, чтобы уменьшить этот риск, и был создан Polish Business Center. Фирма, которая приходит к нам, может получить ассистента – нашего работника или работников, ответственных за маркетинг, за свою деятельность. Поэтому фирма в течение года исследует рынок, смотрит, действительно ли полезно ей входить на него. И со временем становится понятно, надо ли начинать деятельность на рынке в полном объеме, какой надо будет иметь офис, какие кадры. А предприниматель убедится, что ему еще рано начинать деятельность в Украине. Поэтому, благодаря нам человек может изучить рынок, присмотреться к местным продуктам и услугам и решить что дальше, – говорит Бартош Фурман.

Словом, одни фирмы будут действовать через новооткрытый Polish Business Center, а другие входить на украинский рынок через своих украинских партнеров или знакомых?

– Фирмы, которые интересуются сотрудничеством с Polish Business Center, собственно не имеют своих каналов или своих людей в Украине, мы для них – первый сугубо деловой контакт с этой страной, – говорит Бартош Фурман.

Но в сегодняшнее время кризиса, военных действий и политических страстей желающих прибыть на украинскую землю с собственным капиталом или бизнесом видимо не так много?

– Несмотря на такую ​​видимость, желающих очень много, много польских фирм хотят выйти на украинский рынок, но, к сожалению, они не знают, как двигаться специфическим, перспективным и все еще пустым, в рамках Европы, украинским рынком. Если говорить о средствах труда, то в Украине они ниже, чем в Китае. Поэтому достаточно лишь отшлифовать законодательство в Украине и добиться его выполнения, чтобы Украина стала европейским центром иностранных инвестиций. Так что перспективы огромные, поэтому фирмы не только из Польши, но и из Германии, Франции, Голландии осознают, что рынок открыт и емкий. Но фирмы все еще чего-то ждут. Медиа-сообщение о том, что в Украине продолжается война, реформы ничего не дают – все это легко сдерживает последний шаг польского и европейского бизнеса, который способствовал бы экономическому росту в Украине, – говорит Бартош Фурман.

Если посмотреть на сегодняшнее польско-украинское сотрудничество, в частности торговлю, то есть больше минусов, чем плюсов?

– Я согласен с тем, что официальная статистика говорит о стагнации в области торгового обмена между Польшей и Украиной, но мы не можем полагаться только на официальные данные. Согласно официальным данным, украинские инвестиции в Польше составляют 50-60 млн. долларов – это очень маленькие деньги, но если посмотрим на неофициальную статистику, то в 2015 году стоимость украинских инвестиций в Польше составляет более миллиарда долларов. Это, конечно, украинский капитал, который поступает в Польшу через такие страны как Кипр, который, кстати, является крупнейшим инвестором в Украине. Так, что оживление в польско-украинском обмене – особенно с украинской стороны – заметно. Многие украинские фирмы, потерявшие российский рынок, теперь присматриваются к торговле с Европейским Союзом. Для них там открываются шансы, а ближайшей остановкой на этом пути является Польша. Поэтому многие украинские фирмы открывают в стране над Вислой свои филиалы или офисы, это нарастающая тенденция. Поэтому, если говорить о плюсах, то это один из них и украинские бизнесмены очень благосклонно смотрят на польский рынок, – говорит Бартош Фурман.

Действительно ли может так быть, что отец польских реформ, первый министр финансов профессор Лешек Бальцерович может стать премьер-министром Украины или советником правительства?

– Если смотреть на Украину с политической стороны, то все возможно, ведь бывший президент Грузии Саакашвили возглавил область, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, господин Абромавичюс был министром экономического развития и торговли Украины. Так что ждать в Украине можно разного. Лешек Бальцерович – это, конечно же, выдающийся специалист, которого ценят не только в Польше, но и в мире. В Украине он известен как главный реформатор польской экономики начала 90-х годов. Поэтому, когда речь идет об украинской стороне, то это возможно, но я не знаю господина Бальцеровича и не могу с ним поговорить на эту тему. Если бы украинцам удалось привлечь такого формата экономиста к сотрудничеству, по крайней мере, в роли советника, то Украина могла бы во многом выиграть, – говорит Бартош Фурман.

При вашем Polish Business Center в Киеве будет создан также Медицинский центр. Кому будет служить такое медицинское учреждение?

– Украинская служба здравоохранения уже много лет переживает период застоя, недоинвестирования, отсутствия соответствующего оборудования, нехватки кадров соответствующего уровня. Поэтому в Украине существует, так сказать, такая отрасль экономики как медицинский туризм. Люди, которые не верят в местную медицинскую систему, в основном выезжают на лечение, операцию или даже в санатории в Турцию или в Израиль. А Польшу, где особенно частные поликлиники, в том числе и благодаря Европейскому Союзу, на высоком уровне, например, кардиохирургия, знают меньше. Поэтому мы и решили предложить украинцам также и польское лечение – частные поликлиники на украинском рынке. Медицинский центр будет также посредником между украинскими пациентами и польскими госпиталями.

Необходимо также построить в Киеве или под Киевом польскую поликлинику и популяризировать польскую медицину среди местных граждан, – говорит Бартош Фурман.

Polish Business Center стремится активно сотрудничать с отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Киеве. В апреле, например, будет проведена конференция и встречи B2B в Харькове, а вместе с Польско-украинской хозяйственной палатой подобный форум состоится в этом же месяце в Днепропетровске. Такие же мероприятия будут проводиться в других регионах Украины.

«Надеюсь, что вместе нам удастся сблизить польский и украинский бизнес, чтобы наш торговый обмен рос, а не спадал, как подает официальная статистика», – отметил в разговоре с Украинской службой Польского радио Бартош Фурман.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий