В Польше падает безработица, а зарплаты растут
Опубликовано:: Пн, Ноя 7th, 2016

В Польше падает безработица, а зарплаты растут

В Польше снова упал уровень безработицы. Об этом информирует евросоюзное статистическое бюро Евростат. Уровень безработицы составляет сейчас 5,7%. Данные с сентября показывают, что по сравнению с августом безработица уменьшилась на два процентных пункта. Польша входит в первую семерку стран ЕС с самым низким уровнем безработицы. Для сравнения среднеевропейский уровень составляет 8,5%.

0479f43f-1a42-4b5b-9ac4-2b6e20f06d91-file_

В этом году реальное увеличение обычной зарплаты превосходит 2008 год – сообщает «Dziennik. Gazeta Prawna». Издание пишет, что эта положительная тенденция сохранится, по крайней мере, ближайшие два года. В этом году средняя зарплата в секторе предприятий удерживается на уровне 4234 PLN (980 EUR), то есть на 5% больше, чем в прошлом году. Это – в какой-то мере эффект дефляции, – пишет издание.

Аналитики прогнозируют, что предприятия будут увеличивать зарплату своим работникам и в четвертом квартале этого года. «Повышения платы избежать не удастся – этому способствует радикальное улучшение на рынке труда, сокращение безработицы и нехватка специалистов при стабильном экономическом подъеме», – оценивает экономистка банка PKO Каролина Сендзимира.

Польская молодежь рассчитывает на то, что найдет работу по знакомству

Сегодняшняя «Gazeta Polska Codziennie» публикует результаты соцопроса польских студентов. Опрос был проведен в рамках проекта «Старт на рынке труда». Ответы – не слишком оптимистичны: только половина студентов верит в то, что без проблем найдет работу после окончания вуза. На вопрос, что поможет в эффективном поиске работы 74% опрошенных ответили – знакомства, 65% респондентов указали на профессиональный опыт, а 37% – на престиж вуза.

Эта же газета «Gazeta Polska Codziennie» информирует, что поляки любят скидки. 97% польских потребителей признаются, что пользуются промо-акциями в магазинах, а 44% из них называют себя «promo hunters».

Как дешево путешествовать на машине?

«Gazeta Wyborcza» дает восемь советов уменьшить расходы. Во-первых, не стоит заправляться на автострадах – там бензин дороже, чем на автозаправочных станциях где-то под селами. За топливо стоит платить карточкой – многие АЗС предлагают постоянным клиентам скидки. Покупки на дорогу (напитки, закуски и т.д.) надо купить заранее – на станциях заплатим дороже. А еще следует вести машину экономически – так, чтобы она «съедала» меньше бензина.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий