В Варшаве состоялся Startup Summit 2015
Опубликовано:: Вс, Дек 6th, 2015

В Варшаве состоялся Startup Summit 2015

Почему государство должно поддерживать молодые фирмы и на какую помощь они могут рассчитывать в Польше?

a6eae7cc-e122-4d8c-bce3-88d14dd85d78.fileВ четверг и пятницу в Варшаве происходила крупнейшая, организованная госадминистрацией, конференция, посвященная развитию предпринимательства Startup Summit.

Start up – это фирма, которая строит свой бизнес на основе инноваций или инновационных технологий и которая еще не вышла на рынок, имеет ограниченные ресурсы. В Польше они растут как грибы после дождя. Как говорит организатор конференции, председатель Польского агентства развития предпринимательства Божена Люблинская-Каспшак, польское государство заинтересовано в развитии таких инициатив.

Б. Люблинская-Каспшак: Start up – это своеобразная концепция создания фирмы. Эти фирмы чаще всего работают с новыми технологиями. Самыми быстрыми темпами развития экономики могут похвастаться государства, экономика которых опирается на знания, на инновации и современные технологии. Мы очень заинтересованы в том, чтобы таких фирм в Польше было как можно больше и чтобы они развивались.

Таким развитием может похвастаться фирма ORT, занимающаяся технологиями, позволяющими изменять обычные вещи в важные. Они придумали многоцветные лампы, которыми можно управлять благодаря смартфонам. Этот польский стартап сумел выйти на международный рынок и обрести там популярность.

Что может стать импульсом для развития стартапа? Отвечает директор фирмы Радек Тадаевски.

Р. Тадаевски: Единого рецепта не существует. Как по мне, очень важно финансирование, стартовый капитал. Если дотація идет из частного сектора, то есть много минусов, вытекающих из обязательств перед частными инвесторами. Государственные средства более готовы к большому риску. И государство действительно способно помочь.

Успешных польских стартапов много. Без государственной поддержки их не было бы, говорит Мартин Пянтковски, инициатор JIVR.

М. Пянтковски: Очень часто это называют государственной капельницей и часто говорится, что эти деньги раздаются налево и направо. Но примеры подтверждают, что если эти средства на 100% потрачены правильно и идут параллельно с частными, то в этом есть смысл.

Такой поддержкой для стартапов занимается, между прочим, Польское агентство развития предпринимательства. Предприниматели в восточной Польше могут рассчитывать на средства в размере 200 млн злотых. Согласно с заявлением Люблинской-Каспшак, в следующем году на развитие стартапов Польское агентство развития предпринимательства назначит около 3 млрд. злотых.

Б. Люблинская-Каспшак: В следующем году мы будем начинать ряд новых программ, в рамках которых будут финансироваться стартапы и новые фирмы. Мы начинаем проект стратаповой платформы. Благодаря ей, нашей поддержкой смогут воспользоваться фирмы из восточной Польши, из 5 воеводств этого макрорегиона. И в этой, и в других наших программах мы финансово помогаем фирмам. Очень важна также консультативная поддержка.

Это подтверждают опытные стартаповцы и добавляют, что следует учиться на ошибках, и лучше, чтобы это были чужие ошибки.

Р. Тадаевски: Очень часто люди переоценивают доход и недооценивают прибыль. То есть подход очень оптимистичный. Другое дело, которое уничтожило много инициатив, у которых были шансы, это ориентация исключительно на технологии, на рост продукта, а не на продажу. Переход от фантастической идеи и победы в 400 стартаповых конкурсах до первого клиента очень сложный.

Варшавский “Stratup Summit 2015” посвящен развитию именно начинающих фирм. Участники имели возможность обменяться опытом и обсудить препятствия, стоящие перед микропредприятиями. В конференции принимало участие около 800 участников, среди которых были инвесторы, стартаповцы, студенты и выпускники вузов, а также представители фондов venture capital, госадминистрации и вузов.

Источник: беларусская редакция Польского радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий