Виды PR и способы его использования для коммерческого предприятия
Опубликовано:: Вт, Мар 22nd, 2016

Виды PR и способы его использования для коммерческого предприятия

Теория связей с общественностью (public relation) разделяет несколько видов PR. Казалось бы, это некое отвлеченное теоретическое знание. Однако в каждом из этих направлений есть моменты, которые отлично можно использовать для создания репутации собственной фирмы.

partnerstvo-s-pr-agentstvom-zalog-uspeshnogo-razvitiya-kompanii

Обычно видам пиара приписывают цвет. Самые распространенные: черный и белый.

Черный пиар

И вот тут сразу можно сказать, что для коммерческих организаций черный пиар просто губителен. Он позволяет долго оставаться на слуху, но в конечном итоге все равно плохо влияет на репутацию. Релайтеры (пиарщики) «Макдоналдс» пытались использовать эти технологии, когда распускался слух, что в одной из их торговых точек случилось нечто ужасное: нашли дохлую крысу на кухне, картон в бургере и так далее. Но потребители на «жареное» не клюнули и продажи упали. В коммерческих целях можно использовать данные технологии только в случае информационной войны с конкурентами, распуская слухи о своих оппонентах. Но и это довольно рискованно.

Белый пиар

Это самый распространенный метод, когда всеми способами рассказываем о том, что наш товар самый качественный, сервис самый лучший, а нашему бренду всегда можно и нужно доверять. Хотя на самом деле белый пиар делится на другие «цветные» подвиды.

  • Один их таких видов – розовый пиар. Это управление репутацией путем создания красивой легенды о бренде, история о необычном открытии фирмы, описание интересных фактов. Розовым этот вид назван от довольно циничного понятия, когда потребителю дают установку смотреть на деятельность фирмы через «розовые очки». То есть это идиализация коммерческого предприятия. И все же люди любят истории. А товар с легендой выглядит привлекательнее и даже дороже, потому данный инструментарий и подход к изложению информации очень даже применим в рамках PR-кампании коммерческого предприятия.
  • Отлично подойдет для продвижения любой фирмы зеленый пиар. Это создание имиджа социально ответственной компании. Здесь в ход идет рассказ о благотворительности, устройство различных мероприятий для семьи, отдыха, для детей или пожилых. Огромное поле деятельности, помогающее создать фирме отличную репутацию. И главное, именно компании, выбирающие такой образ позиционирования, быстрее добиваются успеха у широкой аудитории.
  • Существует еще серый пиар – то есть скрытый, либо коричневый – это именно то, что в Советском Союзе называли пропагандой. Использование этих видов PR связано с большими рисками, а потому пользоваться инструментарием этих направлений нужно осторожно.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий