Dziennik Gazeta Prawna: Время бороться за украинцев
Опубликовано:: Чт, Ноя 24th, 2016

Время бороться за украинцев – призывает польская газета

«Если не создадим лучших условий для поселения украинцев (в Польше – ред.), они переедут на Запад. А мы останемся без работников», – пишет« Dziennik Gazeta Prawna». Издание отмечает, что политическое решение, принятое в Брюсселе на прошлой неделе о том, что граждане Украины смогут въезжать на территорию ЕС без виз уже в следующем году, вызвало в Варшаве опасения, что ценные работники с Востока выедут из Польши дальше, на Запад.

23975791

«Польское правительство это понимает, и планирует модифицировать свою миграционную политику таким образом, чтобы задержать у нас работников с Востока», – подчеркивает дневник. Вице-министр труда Станислав Швед раскрыл изданию некоторые концепции правительства, в частности: возможность длительного пребывания в Польше без необходимости получения разрешения на работу или еще больше облегчений при трудоустройстве высококвалифицированных работников или иностранных студентов, обучающихся в польских вузах.

В правительственных кругах зацвела идея внедрения чего-то вроде зеленой карты для украинцев, – пишет «Dziennik Gazeta Prawna». «Благодаря этому документу они должны иметь не только лучший доступ к нашему рынку труда, но также к публичным услугам. Это должно их поощрить к поселению в Польше на постоянно вместе с семьями», – читаем.

Польское издание представляет также данные, касающиеся труда украинцев в Польше. В течение 8-ми месяцев этого года польские работодатели задекларировали желание принять на работу (на основе заявлений о намерении трудоустройства) 827 000 человек – на 65 000 больше, чем в целом в 2015-м. Из этого можно сделать вывод, что количество вакансий, адресованных работникам сразу за весь год, составит 1,1 миллиона.

По данным НБП, иностранцы, работавшие в Польше (в основном – украинцы, которые доминируют в этой группе) в 2015 году передали в свои страны 2,122 миллиарда евро. В то же время поляки, которые работают за рубежом, передали в Польшу 3,887 миллиарда евро. Как сообщает газета, соседи с Востока работают в Польше, в принципе, уже во всех отраслях. Больше всего из них трудоустраиваются в садоводстве и строительстве. Как оценивает на страницах издания экономист Мацей Буковский, иммигранты из Украины отвечают за рост 1% ВВП Польши.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий