За непроданные из-за российского эмбарго яблоки поляки получат компенсацию
Опубликовано:: Вт, Сен 27th, 2016

За непроданные из-за российского эмбарго яблоки поляки получат компенсацию

Также меньшие нормы определены для вывода с рынка помидоров, огурцов и сладкого перца

4363

Садоводы смогут выводить яблоки с рынка за денежные компенсации. Это предполагает механизм поддержки садоводов, разработанным Евросоюзом. Такое предложение возникло, учитывая российское эмбарго. Соответствующие заявки в Агентство сельскохозяйственного рынка можно подавать до 30 сентября.

Божена Носецька из Института сельскохозяйственной экономики и пищевой отрасли придерживается мысли, что эта программа будет вызывать интерес. Она обращает внимание на то, что в этом сезоне цены закупки яблок низкие, а в дополнение не появляются новые возможности для экспорта: «В Россию перед эмбарго попадало 60% нашего экспорта. Это большой пробел. Большинство товара удалось выслать в Беларусь. Однако ставки, предлагаемые белорусскими контрагентами, ниже тех, что предлагают русские», – говорит Божена Носецька.

Яблоки, выведенные с рынка, будут попадать к тем, кто в этом нуждается, посредством благотворительных организаций. Вице-министр сельского хозяйства Яцек Богуцький сообщает, что в этом сезоне проверка хозяйств, которые хотят вывести яблоки с рынка, будет более тщательной, чем в предыдущие годы. «Мы хотим избежать различных обвинений, в том числе и от самих садоводов. Данный механизм будет служить выводу фруктов с рынка в пользу различных организаций. А в прошлом происходило так, что яблоки снова попадали на рынок или попадали не тем, кому надо, и снова становились предметом торговли», – считает Яцек Богуцький.

Польские садоводы смогут вывести с рынка около 88 000 тонн яблок и груш. Несколько меньшие нормы определены для вывода с рынка помидоров, огурцов и сладкого перца.

IAR/А.М.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий