Зарубежные инвесторы возвращаются в Польшу
Опубликовано:: Вс, Апр 3rd, 2016

Зарубежные инвесторы возвращаются в Польшу

Речь идет о польском валютном рынке, рынке акций и облигаций

investory2

Польские аналитики несколько последних недель указывают на постепенное возвращение иностранных инвесторов в страну над Вислой. Удастся ли удержать этот тренд в будущем? Хотя статистика Варшавской фондовой биржи еще четко не показывает возвращения инвесторов в Польше, все же наблюдается преобладание тех, кто покупает акции на тех, кто их продает. Если удастся избежать проблем бюджета на 2017 год, то этот положительный тренд закрепится, – считают эксперты.

Председатель правления частного Общества инвестиционных фондов AgioFunds TFI Адам Дакович в разговоре с информагентством Newseria отмечает:

– Я думаю, что зарубежные инвесторы находятся сейчас в состоянии «переваривания» результатов выборов и, обычно, первый-второй месяц после смены власти в конце прошлого года был для них неожиданностью и разочарованием. Можно было наблюдать заметный отток западных игроков с их капиталом. Но теперь сигналы, поступающие с валютного рынка и с рынков акций и облигаций, указывают на то, что инвесторы постепенно возвращаются. Почему? Во-первых, несмотря на политические изменения, фундаментальные вещи в экономике остались неизменными. Во-вторых, большинство факторов действуют в направлении ускорения темпа роста. Стоит хотя бы обратиться к последнему, среднесрочному прогнозу, который актуализировал Совет денежной политики – впереди меньше инфляция, высокий темп роста экономики. Это звучит интересно и хорошо с точки зрения общего взгляда на польскую экономику. Поэтому, мне кажется, что инвесторы сегодня имеют тенденцию возвращения на польский рынок, дело выборов, пока, притихло, – говорит Адам Дакович.

Главный показатель Варшавской фондовой биржи с момента низкого уровня – 20 января – уже вернул себе 17%. Правда, это означает возвращение к ноябрю прошлого года, а по сравнению с последним пиком с апреля-мая 2015 года сегодня индекс ниже на 23%. Однако показатели продолжают расти. А бизнес, тем временем, всегда смотрит на несколько шагов вперед, пытаясь предсказать будущее:

– Мы можем в дальнейшей перспективе рассматривать политические риски, но здесь есть столько переменных составляющих, что мне тяжело предсказать, будут ли они влиять на биржевое дело. Но с точки зрения экономических рисков в конце года мы должны были внимательнее наблюдать за тем, как будет строиться бюджет на 2017 год, как он будет профинансирован. Почему? Да потому, что большинство расходов, запланированных на этот год, увеличены из-за социальных программ действующего правительства, они уже имеют определенные источники финансирования, так что нет связанных с этим явлением макроэкономических рисков. Зато на сегодня мы не имеем уверенности в финансировании расходов в 2017 году. Однако у нас еще довольно много времени: девять месяцев, чтобы доработать необходимые механизмы: будь то уплотнения налоговой системы, или внедрение дополнительной государственной дани, вроде налогов от супермаркетов, – говорит Адам Дакович.

Аналитик считает, что времени на формирование планов на будущий годовой бюджет достаточно – это три квартала. Кстати, с февраля действует налог от активов финансовых компаний, который только в течение текущего года должна принести 5 500 000 000. злотых. Внедрения в жизнь ждет доработанный налог от розничной торговли, первый проект которого вызвал критику торговой отрасли, в основном мелких торговцев и франчайзеров. В течение года такой налог должен наполнить государственную кассу в размере 2 млрд. злотых. Эксперт инвестиционных фондов Адам Дакович еще раз подчеркивает:

– Если в течение двух месяцев такие проекты будут воплощены в жизнь, то расходы в следующем году будут иметь основания. В таком случае тенденция возвращения иностранных инвесторов, которую мы наблюдаем несколько более месяца, будет происходить и дальше в 2017 году. Хочется, чтобы так и было, потому что это положительный, оптимистичный сценарий, – говорит Адам Дакович.

Вы говорите об инвесторах, которые могут более динамично возвращаться на польский рынок:

– Да, я просто говорю, что в прошлом году мы имели риски, а сейчас инвесторы видят, что произошли изменения политического характера. Однако если говорить об экономике, то много плохого здесь не происходит. Я бы скорее сказал, что несколько факторов можно рассматривать в позитивном свете. И с течением времени, если мы будем убеждаться в том, что все функционирует и в дальнейшем, а также будут какие-то сигналы ускорения в экономике, то инвесторы будут возвращаться. Возможно, они могут, – как я отмечал, – остерегаться фискальных рисков 2017 года, но есть достаточно времени для того, чтобы правительство справилось с этой задачей. Если с определенным опережением нарисуется сценарий как с этим справиться, то тенденция может быть достаточно длительной, – говорит Адам Дакович.

Прогнозы о росте динамики ВВП Польши говорят даже о 3,8% на 2016 год, поэтому, с точки зрения макро, мы можем позитивно смотреть на польский рынок.

– Трудно определить точно до десятых, потому что на динамику ВВП влияет очень широкий аспект факторов, зато понятно, что проекты, которые сейчас воплощаются в жизнь, будут активизировать спрос. Взять хотя бы правительственную программу социального характера «Семья 500+» – это для экономики будет положительный толчок задействования реальных денег, – эти средства, конечно же, будут назначены семьям с детьми на потребление. Мы можем дискутировать, может эти деньги лучше расходовать не на потребление, а на инвестиции, но в краткосрочной перспективе это придаст нам к ВВП. Если в прошлом году этот показатель был на уровне 3,5-3,6%, то теперь стоит вопрос: сколько программа «500+» придаст, – так или иначе это будет действовать в направлении ускорения роста экономики, – говорит Адам Дакович.

Это был разговор с председателем правления частного Общества инвестиционных фондов AgioFunds TFI Адамом Даковичем о начале возвращения иностранных инвесторов на польский валютный рынок, рынки акций и облигаций.

Напомним, что правительственная программа «Семья 500+» охватывает все семьи, имеющие двух или более детей. На каждого очередного потомка семья имеет право ежемесячно получать 500 злотых (около 120 евро). Причем, если семья из Украины проживает в Польше с детьми и родители здесь работают, то есть шанс также получать дополнительно 120 евро на ребенка.

Владимир Прядко, Польское радио

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий