Виниловая страсть Виктора Байдича
Опубликовано:: Вт, Июл 21st, 2015

Виниловая страсть Виктора Байдича

Искренняя улыбка и искорки в глазах. Этот человек отличается от многих своих коллег именно непревзойденным оптимизмом.
Vinilova_pristrast_Viktora_Baydicha_1288425038

Возможно, это из-за всепоглощающего увлечения музыкой. Пластинки «Kiss», «Gun’n’Roses», «Rolling Stones», «Def Leppard», «AC \ DC», «Eagles», «Pink Floyd», «Весёлые ребята», эксклюзивная пластинка «Вопли Видоплясова», Julio Iglesias, Rod Stewart, Paul McCartney и множество других групп и певцов мирового уровня – все они в «надежных руках».

Виктор Байдич с детства коллекционирует виниловые пластинки. И признается, что будет любить их до конца своей жизни и передаст по наследству сыну Оресту.

Сейчас коллекция Виктора Григорьевича насчитывает тысяч пять пластинок совершенно разных музыкантов, из разных стран и разных времен. Как сам признался, он «всеяден» в музыкальных вкусах – от «электро» до «хэви-метал». А начиналась эта история, когда Виктор Байдич еще был мальчишкой. Идею подал брат Владимир. Однако у него энтузиазма именно на коллекционирование пластинок хватило ненадолго. Владимир Григорьевич изменил свое хобби на коллекционирование марок. А те несколько виниловых пластинок передал брату-школьнику.

Надол сказать, что сегодняшние любители виниловых пластинок находятся в затруднительном положении. В то время как старые записи производства «Мелодия» можно достать почти даром, современные записи стоят невероятно дорого. А еще дороже – современыне проигрыватели. Старые модели можно приобрести за копейки, но страшным дефицитом являются иглы к ним. Да и качество звука оставляет желать лучшего, помогает разве что современный фонокорректор, который исправляет изъяны звучания. Купить такой сегодня можно на https://coolstuff.com.ua/audio/fonokorrektory/ по вполне доступной цене.

«Сейчас можно получить, что хочешь, а раньше вот эти пластинки провозили почти контрабандой. Была другая жизнь. За такой багаж можно было попасть в тюрьму, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Пластинки, даже отечественные, были в страшном дефиците. Одна могла стоить до 100 рублей, когда средняя зарплата была – 70. В молодости, после армии, начал восстанавливать частично утраченную коллекцию. Бывало, что, работая на стройке, тратил все деньги, чтобы купить новую пластинку. Такой большой музыкальной ценностью они были. И остаются сейчас! Многие музыканты возвращаются к винилу, так как никакой другой носитель не способен передать живую силу музыки».
К каждой пластинке господин Байдич относился с таким трепетом, как к живому, одухотворенному существу. Что говорить об упорстве маленького мальчика, когда взрослый Виктор Григорьевич в буквальном смысле «сдувает пылиночки» с каждой пластинки, бережно, едва касаясь, извлекает ее из конверта и уверяет, что даже без проигрывателя, с ней, с пластинкой, можно говорить, почувствовать энергетику музыкантов, которые записывали на нее свои композиции.

«Когда прихожу усталый домой, просто достаю несколько пластинок из шкафа, поперекладываю, вспомню, при каких условиях я приобрел каждую из них…», – делится Виктор Григорьевич.

Оказалось, что слова «я могу рассказывать о своих пластинках бесконечно» – чистейшая правда. Одного вечера для этого явно недостаточно! Даже не пересмотрели части любимых пластинок, которые господин Байдич сохраняет поближе к себе – на работе. Хотя «забитые» полки шкафа рядами пластинок в кабинете Виктора Григорьевича – это лишь часть той «империи виниловой музыки», которую он хранит дома, у родителей.

Пластинки всегда должны быть рядом! Должны звучать! Даже коллеги после работы посещают «музыкальные вечера Байдича», и вместе наслаждаются мелодиями «старых добрых времен», когда рождались «лучшие идеи», молодость была бунтарской, а любовь – революционной!

Юлия Стахальская

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий