Опубликовано:: Ср, Фев 27th, 2019

Электропроводка — открытая или скрытая?

Открытая проводка. Как видно из самого названия, открытая проводка находится на поверхности стен или потолков. Для того чтобы закрепить провода, как правило используются изоляторы из фарфора, которые прикручиваются к стене. Кстати такой монтаж проводки очень популярен в ретро-интерьерах, вспомните – именно такую конструкцию можно увидеть в старых фильмах.

Сейчас многие производители наладили выпуск витого медного провода, доступного на https://cabel-opt.com.ua/vvgpngd/, именно для устройства проводки в квартирах открытым способом. Этот провод имеет изоляцию разных цветов (впрочем, изоляторы тоже), что позволяет подобрать эти детали соответственно общему стилю помещения. Для открытой прокладки пригоден провод из меди минимальным сечением 1кв. мм., для алюминия это значение составляет 2, 5кв. мм. Линии прокладки располагаются строго горизонтально, либо по вертикали.

Расстояние между изоляторами не должно превышать 0, 5 метра. Еще одним способом открытой прокладки линий электроснабжения является укладка провода в кабель – каналы и плинтусы. При таком устройстве важно не совмещать в одном коробе силовые и слаботочные провода (например, кабель, питающий электроплиту и рядом кабель для подключения освещения), это противоречит правилам. Так же нужно обеспечить надежное крепление и плотное прилегание короба к поверхности.

Ну и, наверное, не стоит упоминать о том, что в деревянном доме можно использовать только открытый способ прокладки электрокоммуникаций, поскольку внутри деревянных стен прокладывать провод нельзя, это очень опасно!

Скрытый монтаж квартирной электросети

Данный вид монтажа распространен в многоквартирных домах. Все линии скрыты в пустотах конструкций или в специально сделанных для этого бороздах. В последнем случае они закрываются слоем штукатурки. Для соединения и разводки проводов используются разветвительные коробки, которые закрываются легкосъемными крышками.

Розетки и выключатели так же устанавливаются в коробках, вмонтированных в стены, в отличие от предыдущего способа, где для крепления этих элементов используются подрозетники. Основные требования к применяемым проводам те же что и описанные выше. Основным недостатком данного вида монтажа является трудность ремонта в случае неисправности линии на участке между двумя коробками, тогда придется вскрывать стену (если провод проложен не в пустоте или трубе).

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий