Линолеум из ПВХ
Опубликовано:: Вт, Дек 13th, 2016

Линолеум из ПВХ

До середины XX века линолеунм изготовлялся из натуральных материалов (льняное масло, известь, джут и др.), но применение поливинилхлорида значительно удешевило производство, сделав продукт на основе ПВХ наиболее распространённым видом линолеума.

ПВХ в наше время, конечно же используется не только для изготовления линолеума. Из него делают изоляцию для электрокабеля, плитку, плёнку, трубы, окна и многое другое. Изготовляется всё это из поливинилхлоридного порошка или же из вторичного продукта ПВХ – гранул, которые считаются лучшими как по безопасности так и по эксплуатации. Если нужна вторичная ПВХ гранула – доска объявлений рынка полимеров именно то место, где можно найти не только вторичные гранулы, но и много других полимерных продуктов, по приемлемым ценам.

Если говорить конкретно о линолеуме, то в зависимости от структуры ПВХ он может быть гомогенный и гетерогенный. Судя по названию, гомогенный линолеум однороден, рисунок проходит по всему материалу, толщина, и не стирается с течением времени. Это особенность позволяет применять материал в помещениях с большой концентрацией людей и (или) тяжелого оборудования. Кроме высокой прочности, гомогенный линолеум отличает стойкость к химическим веществам, эластичностью, простотой в обслуживании.

Гетерогенный линолеум имеет более сложную структуру. Количество слоев в современных образцах может доходить до девяти. В зависимости от компонентов может быть на тканевой основе; основе из вспененного ПВХ; и безосновный.

Справедливости ради стоит заметить, что данное разделение достаточно условно. Современные образцы линолеума являются композитными материалами, на поверхность которых наносится защитный слой из полиуретана. Да и конечный потребитель мало интересуется составом напольного покрытия. Ему требуется материал с оптимальными эксплуатационными характеристиками для того или иного помещения, по разумной цене, с привлекательным внешним видом. Поэтому наибольший интерес вызывает область применения ПВХ линолеума, который бывает следующих видов:

  • Бытовой. Предназначен для использования в помещениях с небольшой нагрузкой (гостиные, спальные комнаты, кабинеты и др.) Отличается большим разнообразием цвета и рисунка;
  • Полукоммерческий. По цене не намного дороже бытового, но обладает повышенной сопротивляемостью нагрузкам, а сравнительное разнообразие образцов позволяет использовать его как в жилых (коридоры, кухни, детские комнаты), так и в офисных помещениях;
  • Коммерческий. Используется в местах повышенной проходимости, и тяжелых нагрузок(учебные заведения, производственные и административные здания). Выпускается в нескольких вариантах и поэтому малопривлекателен для жилых помещений.

Подробно о классификации и предназначении тоги или иного вида линолеума можно узнать из евростандарта EN – 687.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий