Опубликовано:: Пн, Июн 8th, 2020

Особенности выбора замороженных продуктов и их разморозки

Посредством заморозки продуктов можно на длительное время сохранить свежесть и полезные свойства пищевых продуктов без необходимости включения в их состав консервантов. Как известно, если на должном уровне реализовать заморозку, можно избежать больших потерь витаминов, да и вкусовые качества практически не изменятся. Однако, бывает и так, что вследствие технологических ошибок продукты легко превращаются в деформировавшуюся биологическую массу без вкуса и витаминов.

Если продукты заморожены с помощью качественного холодильного оборудования, доступного на на mincold.com.ua, то проблем с их хранением и разморозкой не будет. В противном случае возникает дилемма: если же в процессе заготовки процесс заморозки тех или иных продуктов пошел не по плану, а значит лучше их длительное время не хранить, то как поступать в случае замороженной магазинной продукции? Надеяться на честное слово производителей? В данной статье вы узнаете, на что первым делом стоит обращать внимание при приобретении замороженной пищи.

Фрукты и ягоды

Сочные ягоды и фрукты у всех стойко ассоциируются с жаркими летними месяца. Практически любой плод можно подвергать заморозке, за исключением бананов и яблок, которые в результате данного процесса лишаются своего первоначального вкуса и вида.

Особенности выбора?

При правильно выполняемом процессе заморозки общая масса ягодных и фруктовых продуктов не должна слипаться. В противном случае нужно будет все размораживать и начинать процесс заново.

Если продукты имеют непрозрачную упаковку, стоит потрясти ее. На слух можно определить, слиплась ли пища. Недоброкачественность можно определить и визуально по подтекам на картоне и следам сока.

Определить качество такой пищи можно по цвету и состоянию плодов: они должными быть яркими цвет и целостными, если, конечно, их заранее не измельчили.

Немаловажно учитывать и срок годности приобретаемых продуктов. Так, например, если он не превышает 6 месяцев, тогда все хорошо.

Не стоит обращать внимание и на наименование производителя или бренда, поскольку качество определяется в первую очередь государственными стандартами.

Нюансы разморозки

Если вы планируете употреблять плоды в сыром виде, тогда стоит не торопиться с размораживанием. Лучше всего, если процесс будет осуществляться постепенно в холодильном отсеке, лишь затем в комнатных условиях. Немаловажно тщательно промыть плоды перед использованием, поскольку в процессе оттаивания начинают проявлять активность микробы.

Если же планируется термическая обработка, тогда предварительное размораживание не потребуется. Плоды можно будет сразу отправлять в компот или пирог, что позволит сохранить больше вкус и витамины.

Грибы и овощи

Грибы и зелень (кроме листового салата) отлично переносят процесс заморозки, однако есть и ряд исключений. Так, например, не рекомендуется лук, огурцы, редис, редьку и чеснок отправлять в заморозку.

Как подобрать?

Ключевые критерии выбора точно такие же, как и в случае замороженных фруктов и ягод. Однако есть один немаловажный нюанс при использовании грибов и овощей – перед тем, как заморозить их, нужно практически всегда измельчать их. В некоторых случаях может потребоваться кратковременное воздействие пара, либо кипятка.

Также важно брать в расчет то, какой требуется способ обработки замораживаемых продуктов. Так, например, сваренный картофель, предназначенный для фритюра, вас явно разочарует. Важно заранее изучить этикетку, на которой производитель обычно предоставляет информацию о том, как готовить пищу.

Особенности разморозки

Мало какой замороженный овощ или гриб употребляется без предварительной обработки. Если планируется варить, жарить или запекать их, разморозка не потребуется: можно сразу же отправлять продукт на огонь с учетом рецептуры. Самый оптимальный вариант – это приготовление замороженных овощей путем варки на пару, поскольку им свойственно сохранять большое число полезных витаминов и микроэлементов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий