Печенье, фрукты, ветчина – частые гости польских помоек
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

Печенье, фрукты, ветчина – частые гости польских помоек

Эти продукты оказались в первой тройке чаще всего испорченных продуктов.

thumbnail-20130110202520

Печенье, фрукты и ветчины оказались в первой тройке чаще всего испорченных продуктов питания в Польше, – сообщает Польское радио.

В статистике сразу за ними оказались овощи и молочные продукты, особенно йогурты. Рапорт на тему траты продуктов в 2015 году опубликовала Федерация польских банков продовольствия.

Исследование провел Институт Милвард-Браун. Как поясняет социолог Якуб Анташэвски, при помощи интернета полякам задавали вопрос относительно их обычаев выкидваньня еды.

Е. Анташэвски: Мы использовали интернет-исследование. И 60% опрошенных признались, что временами они выбрасывают продукты питания. Надо сказать, что это не очень страшная ситуация, когда кто-то признается, что тратит пищу. Чаще всего выбрасывается печенье. Наиболее частой причиной выбрасывания пищи называлось истечение срока хранения продуктов.

Другой причиной является неправильное хранение продуктов, плохое качество, слишком большие порции и крупные покупки. В этом году Банки продовольствия заказали проведение исследования на тему траты пищи в школах. Оказалось, что в урны попадали преимущественно бутерброды, принесенные из дома. В этом признались 6 из 10 учеников. В школьной корзине оказывались также салаты, супы, каши, фрукты, молочные продукты и овощи.

Учительница одной из варшавских школ Беата Белецкая подчеркивает, что в ее школе проходят занятия на тему правильного питания и способов, как не тратить еду. Она также побуждает к этому другие школы. Б. Белецкая: По моему мнению, следует начать работу с различными учреждениями, которе популяризируют идею не траты пищи, например, с Банками питания. К нам приходят волонтеры и проводят интересные занятия для молодежи. Рассказывают, каким образом распоряжаться продуктами питания, чтобы они не портились. Поэтому я призываю к такому сотрудничеству, поскольку оно приносит хорошие эффекты.

Довольны школа, ученики, родители. Говоря о причинах траты пищи в школах ученики отмечали, что предпочитают сладкие продукты. Они также жаловались, что им не нравятся «тормозки», которые готовят им отцы, не нравится также еда в школьной столовой. Каждый третий ученик среди причин выкидваньня пищи называл слишком большие порции.

Гимназисты Бартломей и Якуб имеют конкретные советы для родителей, как не допустить к трате пищи в школе и дома. Бартломей: Такие вещи как бутерброды в школу должны быть сделаны так, чтобы ученики могли их съест. Например, они должны быть немного меньше. Якуб: Я думаю, что родители должны слушать своих детей, которые наверняка имеют свои любимые вкусы и любят есть то, что им нравится.

В ответ на явление траты пищи в школах Банки питания предлагают 4 правила:

  • запаковывай «тормозки» очень аккуратно;
  • бери меньшие порции;
  • поделись с другими;
  • ешь пять раз ежедневно.

Рапорт на тему траты пищи опубликован в связи с Всемирным днем продовольствия, который отмечается 16 октября. Всемирный день продовольствия – это международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Она была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций. Цель памятной даты – повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

Этот день совпадает с датой основания FAO в 1945 году. Согласно польской благотворительной организации PAH за актуальное состояние недостатка продовольствия в бедных странах отвечают несовершенная глобальная продовольственная система, экономические кризисы, а также изменения климата. Еще до недавнего времени количество лиц, которые не доедают, уменьшалось. Сейчас наблюдается обратный процесс. В свою очередь рост популяции означает, что накормить все население планеты будет труднее. Если уже сегодня не будет изменен способ производства и разделения продуктов питания, то спираль роста цен и бесконечные локальные экономические кризисы только углубят эту проблему – отмечают эксперты Польской гуманитарной акции (PAH).

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий