Польские аграрии удовлетворены российским эмбарго
Опубликовано:: Вс, Авг 2nd, 2015

Польские аграрии удовлетворены российским эмбарго

Как польские аграрии пережили год с российским эмбарго

1021480491

Польские экспортеры фруктов и овощей фактически не пострадали. Остальные видят в эмбарго перспективы выхода на новые рынки, – передает Польское радио.

В субботу исполнится год, как Россия закрыла свой рынок для европейских экспортеров агропродукции. Решение Кремля стало ответом на санкции, которые страны ЕС применили против России из-за ее роли в оккупации Крыма и за помощь террористам на Донбассе, причастных к сбитию боинга Малайзийских авиалиний.

Россия была крупнейшим покупателем продукции польских аграриев из-за границ Евросоюза. В тяжелой ситуации оказались садоводы, ведь до августа 2014-го Москва покупала более миллиона тонн польских яблок.

Председатель Общества садоводов Польши Мирослав Малишевский признается, что в начале потеря российского рынка очень обеспокоила его коллег. Однако со временем ситуацию удалось обратить в свою пользу:

«Российский рынок очень динамично развивался, мы присутствовали на нем десятилетиями. Важную роль играло доверие и контакты между польскими и российскими бизнесменами. Барьером при входе на новые рынки является знакомство с поставщиками, актуальной ситуацией. Полная замена российского рынка является делом нескольких лет, надо активно действовать. Но, считаю, мы на хорошем пути», – говорит Малишевский.

Потеря российских потребителей стала болезненной для польских производителей молока, – констатирует Радослав Ивинской из Польской федерации производителей молокопродуктов:

«Огромное количество продуктов, в первую очередь – сыра шло на российский рынок. Не было второго такого рынка, который обеспечивал бы такие прибыли и продавцам, и поставщикам. Время идет, мы должны активно действовать на рынках вне Европы. И, конечно, повышать уровень потребления среди наших граждан».

В течение прошлого года Польша постаралась представить свою агропродукцию в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Из этих регионов уже есть первые крупные заказы. Потери из-за российского эмбарго польским фермерам частично компенсирует Еврокомиссия.

IAR/О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий