Поставки мясной продукции в ЕС начнутся через два-три года
Опубликовано:: Чт, Мар 31st, 2016

Поставки мясной продукции в ЕС начнутся через два-три года

По словам руководителя Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапа, говядина украинского производства сможет попасть на рынки ЕС не ранее двух или трех лет.

коровки

«При этом о поставках свинины пока не может идти и речи», – уверен чиновник.

Руководитель государственного ведомства, специализирующегося на вопросах безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей рассказал, что задержка в поставках говядины на рынки ЕС обусловлена некоторыми нововведениями, которые европейские власти предъявляют украинским производителям.

«Европейский союз требует от украинских производителей введения процедуры слежения за случаями заболеваемости скота губчатоподобной энцефалопатией», – поделился Лапа с журналистами из Европейской правды. – «Хотя стоит подчеркнуть, что выявления вспышек подобного заболевания домашнего скота в Украине не было».

Глава государственного ведомства добавил, что в настоящее время украинская сторона ведет активные переговоры с европейскими партнерами, касающиеся отмены данного мониторинга.

«Украинское животноводство, после некоторой остановки производства – это непосредственно связано с аннексией Крыма и оккупацией некоторых районов Донбасса, снова оживает. Закупаются http://axis-ua.com/category/vesy_dlja_zhivotnyh/ проверенного производителя, животные регулярно проходят профилактические обследования ведущими специалистами, аграриями закупаются качественные корма и создаются благоприятные условия для здорового роста и развития скота», – рассказывает чиновник. – «Именно поэтому мы надеемся на понимание со стороны европейских партнеров, которые смогут проводить независимую проверку украинских животноводческих предприятий и без этого слежения».

По его словам, специалисты из Европейского союза уже начали свою деятельность в Украине, однако процесс не сможет быть ускорен и завершится не менее чем через 2-3 года.

Что касается свинины, то данный вопрос пока не обсуждается.

«В Европе с опаской относятся к свиному мясу из-за вспышек заболеваемости африканской свиной чумой», – добавил Лапа. – «Мы активно решаем этот вопрос, однако пока переговоры не могут пройти на корректном уровне. Поэтому, прежде всего перед нами стоит задача решить все проблемы, связанные с поставками говядины за рубеж».

Кроме стран ЕС, украинские власти ведут переговоры, касающиеся поставок сельскохозяйственной продукции, с представителями Ирана, Индии, Бангладеш и Объединенных Арабских Эмиратов.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий