Шестая волна мобилизации: что нужно брать с собой в армию
Опубликовано:: Чт, Июл 9th, 2015

Шестая волна мобилизации: что нужно брать с собой в армию

Что нужно брать с собой, если вас призвали в армию

3IbMvdeaHfU

Выдают

  1. Летний комплект одежды. Пикселька.
  2. Берцы.
  3. Кепку.
  4. Трусы, майку.
  5. Ложку, чашку, менашку (котелок с крышкой), флягу.
  6. Ремень тонкий.
  7. Рушник.
  8. Рюкзак (точнее вещмешок).

Как выдают? Преимущественно сразу по прибытию в учебную часть. Не стесняйтесь говорить, если что-то маловато, поломано, слишком большое. Заставить вас принять то, что вам не подходит никто не может.

Предупреждаю! Ситуация «потом поменяем» не канает. Это может затянуться на недели.

Что нужно взять с собой

Переменную форму легкую (немецкий тропентарн или МТР или DPM).

Вариант два. Я на полигоне, на активных занятиях занимался в том, в чем приехал (джинсы, футболка с длинным рукавом, свитер). Поэтому брал с собой одежду, которую затем можно выбросить.

Обувь

Даже не знаю, что сказать. Я отходил в канадке всю учебку. Но канадки хороши на зиму. А в плюс 18 уже тяжело. Берцев сегодня невероятно широкий выбор, поэтому здесь советовать не буду. От 600 до 6000 грн. Но! Ноги – наше все! Подбирайте не с запасом, не «расходится», а именно так, чтобы “пятка не гуляла”, и “в пальцы не давило”. крайний случай, кроссовки чорные.

Запомните, что размер обуви вычисляется не только по длине (41, 42, 43, 44), но и по ширине. Измерьте свою стопу. Имейте эти данные наготове.

Носки, трусы, футболки

Я брал недельный запас с расчетом, что в субботу после обеда можно все постирать. Хранил в отдельном герметичном кульке (также надо взять на грязное белье). Опыт показал, что свободное время для стирки есть каждый вечер, поэтому можно уменьшить до трех пар футболок и трусов.

Носков всеядных минимум 5 пар (4 обычные, одни теплые). Носки лучше брать трекинговые, потовотводные. Но пойдут и обычные.

Головной убор

На полигонах ветер. Иметь бандану (легкую шапку, кепку) чтобы закрывала уши – желательно, но не обязательно.

Дождевик

Нам обещали обещали, но так и не выдали. Поэтому сказать что-то о военном дождевике не могу. Но он нужен. Даже самый дешевый из клеенки поможет. Лучше – военный с рукавами или плащ-накидку.

Миску, кружку, ложку вилку я брал свои

Не пожалел. Лучше всего брать спаренные вилка-нож-ложка или вилка-ложка. Чашка у меня на 400 грамм. Хватает на крайняк мивины запарить и чай одним кипячением воды.

Мыло, полотенце свое, зубной щетки, пасты, ножниц, ниток, мультитула – ой как не хватало…

Кипятильник

Электричество есть в 99% случаев.

Нож

Сложный, прямой кривой – все равно. Главное, чтобы нарезал продукты и затачивал небольшие колышки. Тесаки малопригодны.

Поджопники – нужны

Мне не хватало того поджопника. Сырая земля, мокрая, а порой присесть ой как хочется и очень не хочется стирать каждый вечер одежду.

Наколенники, налокотники

Из комплекта, что у меня был, я всегда использовал один налокотник и один наколенник Ставил на правую сторону (вы ставите на ту , на которую будет падать для стрельбы).

Очки тактические

Не маску! Берите Смайлик «smile». Будете выглядеть круто, как рейнджер.

Перчатки

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не обязательно тактические. Любые. Если дешевые, то несколько пар.

Кофе, чай, сахар

Кто что любит на начало немного визьмите.

Аптечку – свою, собственную

С лекарствами которые нужны вам. Я формировал аптечку по принципу “с ног до головы”. То есть что может произойти с ногами? Натереть? Значит пластырь. Далее живот. Что может быть? Диарея или запор. Итак угля (много) и слабительное. И так проходим по всему организму. Но без фанатизма. Пластыри, бинты Йоды зеленку с запасом.

Разгрузки – желательно

Во время учебы выдают автоматы и подсумки с рожками (на 3-4 рожка). Подсумки старые неудобные, крепятся на пояс, мешают. Имея розгружзку можно все красиво разложить. И к тому же привыкать носить разгрузку, пусть начинает натирать – часы.

Техника

Доставать каждый раз мобильный надоедает на третий день… Желательно с большим дисплеем и подсветкой. – Планшеты, ноутбуки, зарядки. Я брал. У нас было дежурство, графики и ответственность. В соседних палатках были случаи пропажи. Поэтому здесь по своему усмотрению. Также не забудьте взять достаточное количество батареек, аккумуляторов для всех электрических приборов. Дополнительные аккумуляторы типа “Power Bank” будут уместны. Вайфай мобильные модемы и т.д. Преимущественно на полигонах одна сотая, и на ней “висят” пару тыщ человек. Связь есть, Инетернета мобильного нет. Но это все зависит от места нахождения. Я был на Яворивском. О Ровенской и других – не в курсе. Интертелеком тоже не тянет. Смотрите карту покрытия (если есть время)

Фонарик

Обязательно. Маленький, большой, налобный – все равно. С ЛЕД лампами. Также не забываем о батарейках. Я имел налобный. Доволен.

Что не нужно брать

Бронежилеты – персональный выдают в АТО. А для практики дают в учебке. Каски – тоже. Обвесы – нафиг не нужны. Прицелы – нафиг не нужны! Единственное уточнение. Если у вас все свое, и вы хотите научиться все правильно носить (даже пристрелять броник) то можете, конечно, все брать и практиковаться. Я считаю это плюсом. А если говорим о целесообразности – нецелесообразно таскать.

Общая часть

Приезд на полигон (в часть) преимущественно является стрессом. Новый коллектив, новая территория… Для вхождения в ритм большинству нужна адаптация. Она проходит плюс минус два дня, пока нормально налаживаешь собственные схемы, как поесть, попить, сходить в туалет, умыться (и так далее). Чтобы нормально акклиматизироваться рекомендую взять еду на день-два. Есть равно очень не захочется поэтому пару пачек вафель, печенья, шоколадка (что-то одно а не все сразу), не будет лишним. Воду – полторачку.

Продукты брать без варенья и тому подобного, особенно без стекла… Консервы также не рекомендую, не всегда в первые дни есть время и возможность усесться и поесть спокойно. Лучше кусок сала и сухари. Две три пачки мивины в загашник – не помешают.

Туалетная бумага обычная, и две-три пачки влажной туалетной бумаги (не салфеток). Влажная обязательно, но, пардон, она эффективна только с сухой в паре, поможет соблюсти гигиену.

Тапочки – обязательно. Какие? Только нетканые, давайте ногам отдыхать как только будет возможность…

Деньги

Мне хватило 500 грн в первый месяц. В каждой части и на большинстве полигонов есть солдатские чайные (чипки), где можно купить все необходимое: носки, тапочки, пасту, щетки, ручки, тетради, кофе, мивину, сигареты, мороженое и т.д.

Свои сигареты (на полигонах четко установлен перечень сигарет: Прима Бонд Честер, Уинстон, Президент без фильтра. Поэтому если курите какие-то Вог Лилас, покупайте двухнедельный запас Но лучше – бросайте курить!

Гражданская одежда

Я ехал в старом, поскольку знал что с подменками тяжело, поэтому выданную форму при активных занятиях держал в палатке, а бегал в джинсах и кроссовках… Если есть комплект формы и надеетесь, что в гражданском будете “щеголять в городе” – берите. Вам ее носить

Зарплата, питание, вещевое обеспечение, документы (общее)

Задача военкомата выполнить план и быстрее вас “перебросить” в часть. Не стесняйтесь спрашивать о:

  • схемах начисления ЗП и премий (пусть скопируют четкую формулу);
  • нормативах вещевого обеспечения (копию или фото на телефон);
  • нормативах питания (копию или фото на телефон).

Представитель военкомата ОБЯЗАН дать ответ на все вопросы. Это – его робота. С бумагами в армии скажем честно – бардак. Запомните одно. Кроме вас, ваши документы никому не нужны. Приехали в часть? Через неделю требуйте выписку из приказа. Перевели в часть? – Выписку из приказа. Присвоилы звание? – Выписку из приказа. И так далее и тому подобное. Документы лучше пересылать сразу Новой Почтой домой. Пусть лежат. Не дай Бог понадобятся, замучитесь потом это все собирать и восстанавливать.

Где это все хранить?

  1. Если Вы проживаете в палатках, ориентируйтесь, что место у вас будет ограничено “под кроватью”. Палатка рассчитана на 25 человек. Были случаи, когда проживало (2-х ярусные кровати) до 40 человек. Тогда половина пространства под кроватью. Хорошо иметь моток шнурка, чтобы натянуть в палатке “воздушные линии”. Сушить белье, вешать полотенца и другие вещи частого пользования. Также в палатках есть места, где можно прикрепить “S” подобный крючок из куска проволоки, и таким образом увеличить полезное пространство.
  2. Казарма. Преимущественно мобилизованным выделяют одну отдельную комнату под хранение вещей. Если командование строгое, может запрещать держать под кроватью, если снисходительное (и такое бывает) – разрешает.

Все вещи должны умещаться в один рюкзак, плюс желательно иметь “тактический” рюкзак на 30-40 литров для ношения самых необходимых вещей. Помните: «Все свое ношу с собой». Количество вещей лимитируйте. Через пару дней по приезду на полигон, вы будете знать адрес и расписание прибытия Новой Почты. Она работает отлично, поэтому когда освоитесь на новом месте, можете начинать “выписывать” из дома тушенки, консервы, сухари, конфеты, мед, овощи фрукты. А Вам этого захочется. Поверьте. Даже если вы этого не ели дома. Плюс запишите контакты волонтеров вашего города. Постарайтесь использовать их в крайних, действительно важных ситуациях.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий