Украина лидирует в темпах роста потребления кофе
Ранее сообщалось, что в течение десятилетия, а именно – с 2000 по 2010 год, рост потребления кофе в Украине увеличился в среднем на 23%. Сейчас же, по словам экспертов, количество кофеманов продолжает только расти.
На рост продаж не слишком влияет кризис, который вынуждает украинцев экономить свой бюджет. По оценкам экспертов, уровень потребления кофейных напитков, как, в прочем, и чая продолжает расти.
Также, эксперты утверждают, что положительно влияет на развитие рынка замещение импортных товаров на отечественные, более дешевые, однако качественные. Причем, касается это не только кофе, но и его заменителей.
Увеличение объема кофейной продукции украинского производства можно объяснить и тем, что до военного и политического конфликта на востоке страны, главным поставщиком кофе и его заменителей в Украину являлась Российская Федерация.
Сейчас крупные поставки кофе в Украину осуществляются представителями компаний Германии, Польши, Италии, Индии и Вьетнама, что подтверждает качество товара и его соответствие всем установленным нормам.
Немного удивляет тот факт, что, начиная с 2012 года, не слишком большой популярностью отличается импорт кофе из Бразилии, имеющей славу мирового лидера в данном сегменте рынка. Напомним, ранее практически вся кофейная продукция, реализуемая на украинском рынке, импортировалась Бразилией.
Стоит заметить, что, как и прежде, рост показателей рынка провоцирует появление на нем новых участников. Однако, как утверждают эксперты, у новичков, которые хотят войти на рынок кофе, очень мало шансов.
Хотя в последнее время предположения экспертов несколько изменились и они предполагают, что новички на рынке кофе, вследствие ситуаций, повлиявших на уход основных импортеров или уменьшении ими импорта продукции, все же могут побороться с оставшимися конкурентами.
А главными показателями, интересующими украинцев при выборе кофейных напитков и чая, все так же остались качество продукции и ее сравнительно низкая стоимость, играющая большую роль в период экономической нестабильности в государстве и неуверенности населения в завтрашнем дне.