Украина-Турция: доставка грузов из Турции и ЗСТ
Опубликовано:: Сб, Мар 5th, 2016

Украина-Турция: доставка грузов из Турции и ЗСТ

Премьер-министр Украины на заседании Правительства выступил с предложением о необходимости возобновления переговоров с турецкой стороной о возможности дальнейшей работы по созданию зоны свободной торговли. Яценюк подчеркнул, что необходимо приложить все силы, чтобы уже в этом году соглашение между странами было подписано.

32_main

Уже 10 марта в Турцию отправляется украинская делегация, главная задача которой – возобновление переговоров с целью подписания соглашения о ЗСТ. Эта работа уже велась украинской стороной ещё в 2013 году, но была приостановлена. И только 15 февраля прошлого года Яценюком было подписано разрешение на возобновление этого процесса.

На основании отчётов государственных предприятий, а также предприятий, при помощи которых осуществляется https://www.continent.net/transportnaya-logistika/sbornye-gruzy/turkey/ удалось выяснить, что за прошлый год из Украины в Турцию было доставлено всевозможных грузов на сумму 2,1 млд. долларов. В то же время в обратном направлении было доставлено грузов на сумму, которая не дотягивает и до одного миллиарда долларов, если быть точнее, то 0,6 млн долларов.

Еще в феврале месяце турецкая сторона сообщила, что готова возобновить переговоры о зоне свободной торговли и что необходимо провести встречу в рамках подписания соглашения ЗСТ. Это заявление 15 февраля было сделано премьер-министром Турции А. Давутоглу при встрече с А. Яценюком. Турецкая сторона подчеркнула, что по-прежнему видит в Украине надежного стратегического партнера. Уже существующие добрососедские партнерские соглашения необходимо выводить на абсолютно новый уровень. Пока на прошедшей встрече стороны подписали соглашение о предоставлении кредита для погашения бюджетного дефицита. Предстоящая встреча охватит более глубокие и масштабные вопросы.

Украинская сторона неоднократно обращалась к турецким властям с предложениями о дальнейшем инвестировании в энергетику и инфраструктуру Украины. Все эти и многие другие предложения правительство рассматривает как выгодное взаимодействие и есть надежда, что в самые ближайшие дни соглашение о ЗСТ наконец-то будет подписано.

Ранее вопросами подписания этого важного документа занимался Тигипко. Велись переговоры, но по какой-то причине соглашение подписано не было. Как сообщалось в прессе, это было связано с протекционизмом в аграрной политике Турции. Так пояснял сам С. Тигипко.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий