Опубликовано:: Вс, Окт 25th, 2020

Химические соединения в пищевых продуктах

Пищевое законодательство меняется очень динамично, постоянно влияя на производство продуктов питания. В последние месяцы, среди прочего, возникли разногласия, связанные с исследованиями двух веществ – акриламида и фурана, которые оказались очень опасными для здоровья. Это также время горячих дискуссий о выходе на рынок новых продуктов питания, которых в последнее время становится все больше и больше. А приобрести качественную пищевую химию вы можете на сайте https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/.

Обязательное тестирование на допустимое количество акриламида в пище. Новый Регламент Комиссии (ЕС)

Акриламид – это химическое соединение, которое образуется во многих продуктах питания, особенно с высоким содержанием крахмала (картофель, хлеб) во время таких процессов, как жарка, приготовление на гриле или выпечка. Исследования на животных показали, что это канцероген, который также может повредить нервную и репродуктивную системы. 9 февраля 2017 года Комиссия ЕС объявила о планах ввести ограничения на максимально допустимое содержание акриламида в полуфабрикатах, таких как детские продукты, чипсы и картофель фри.

В апреле 2018 года вступил в силу новый европейский закон, определяющий допустимое содержание акриламида в различных типах пищевых продуктов. Появление этого закона привело к быстрой разработке новых методов снижения содержания акриламида в пище, а также к значительному прогрессу в разработке эффективных методов обнаружения этого вредного вещества. В результате строгий контроль качества продуктов с повышенным содержанием акриламида помогает производителям соблюдать требования пищевого законодательства Европейского Союза и снижает потенциальный риск для здоровья жителей ЕС.

Новые правила определяют допустимое содержание акриламида и фурана в пищевых продуктах.

Содержание фурана в пище

Второе вещество, которое было обнаружено в пищевых продуктах и привело к введению нового закона ЕС, – фуран. Он может образовываться в продуктах питания и напитках, где природные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты и аскорбиновая кислота (витамин С) разлагаются при нагревании. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило, что длительное воздействие фурана может привести к повреждению печени, а наиболее уязвимой группой людей являются младенцы из-за большого потребления готовых блюд в банках. Закон ЕС, вступивший в силу в 2018 году, является результатом многих исследований, проведенных экспертами Управления по безопасности пищевых продуктов – на основе результатов они пришли к выводу, что для акриалмида и фурана предельные значения должны быть минимальными, насколько это реально возможно.

Инновационная новинка на рынке

Важной тенденцией, наблюдаемой производителями и дистрибьюторами продуктов питания, является Novel Food, или «новая еда», которая завоевывает рынок Европейского Союза. Введение ее в торговлю – это процесс, который следует проводить в соответствии с буквой закона. Постановление Европейского парламента и Совета от 25 ноября 2015 г. о новых продуктах питания играет чрезвычайно важную роль в этом контексте. Оно регулирует, прежде всего, процедуры выдачи разрешений на размещение на рынке новых пищевых продуктов, что должно привести к сокращению времени ожидания выдачи разрешения. Таким образом, новые правила облегчают вывод на рынок «новых продуктов питания». Появление этой тенденции стало движущей силой организации многих обучающих курсов и ярмарок, во время которых организаторы пытаются ответить на вопросы: что такое «новая еда», как получить разрешение на продажу и каковы последствия для тех, кто не соответствует требованиям нормативных актов или нарушает принципы соответствующей маркировки продукции.

Изменения в законодательстве и производстве продуктов питания

Любое изменение пищевого законодательства оказывает прямое влияние на производство продуктов питания. Нормативные акты по акриламиду и фуранам требовали от производителей использовать методы, снижающие присутствие этих веществ в пищевых продуктах, а также проводить тесты для контроля продуктов, подверженных повышенному содержанию. Это также послужило стимулом для разработки инновационных методов минимизации уровня этих вредных веществ.

Многие организации предложили использовать природные антиоксиданты для значительного уменьшения образования акриламида и фурана и увеличения срока хранения термически обработанных продуктов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий