Арт-терапия для воинов АТО
Опубликовано:: Чт, Дек 31st, 2015

Арт-терапия для воинов АТО

В конце декабря в пресс-центре Министерства здравоохранения было сделано заявление.

ris1

Теперь в центрах реабилитации воинов АТО будет применяться метод арт-терапии. Этот способ лечения различных расстройств психики достаточно широко используется во многих странах. В Украине же услуги психиатра в комплексе с арт-терапией предоставлялись в основном для лечения детских психических заболеваний.

Предложение поступило от директора Украинского Института психиатрии И. Пинчук. Активно занимаясь темой реабилитации после психических расстройств, Ирина заявила, что этот метод давно уже является достаточно эффективным, он позволяет вернуть к нормальной жизни людей, перенесших тяжелые психологические травмы. Воины АТО, на чью долю выпало сложнейшее испытания, практически все они нуждаются в поддержке и полноценной реабилитации психики. Медицинская помощь обязательно должна включать программу по восстановлению психологического состояния с использованием арт-терапии.

Такой подход поможет выяснить состояние пациента, узнать то, что его волнует, что больше всего тревожит и мешает полноценно жить. Арт-терапия эффективно отвлекает от тяжелых мыслей, способна увлечь человека и задуматься над чем-то более приятным или же выложить на бумаге весь черный негатив, который можно потом просто уничтожить. Это, может быть, сложно понять человеку со здоровой психикой, но каждый психолог знает, насколько эффективен такой метод.

Каждый воин АТО должен проходить лечение и реабилитацию по установленному протоколу и назначению врача. Радушие и забота медперсонала – это еще не все, что требует его больная психика. Для каждого человека при участии психиатра и психолога разрабатывается индивидуальная программа. Одним словом, предложенная программа реабилитации – это слаженная работа сплоченной команды медиков, начиная от медицинской сестры и заканчивая личным психиатром.

В данный момент, найдены средства, которые направляются в госпитали, где проходят лечение защитники Украины. Министерством здравоохранения одобрена эта программа, поэтому определяются те медицинские учреждения, где она будет внедрена. Это военный госпиталь в Киеве, госпиталь МВД, а также военные госпитали для ветеранов, находящиеся в 29 областных центрах. Кураторами программы назначены специалисты Центра медико-социальной реабилитации ветеранов войны при МОЗ Украины.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий