Боль в горле у ребенка
Опубликовано:: Сб, Фев 23rd, 2019

Боль в горле у ребенка

Жалобы на боли в горле являются довольно распространенным явлением, и боль очень разная по своему характеру и степени тяжести. Известны такие симптомы, как: царапанье, жжение, зуд, ощущение инородного тела, боль при глотании не дает проглатывать.

Что вызывает боль в горле?

Наиболее распространенной причиной является воспаление слизистой горла или тонзиллит, вызванных вирусами, бактериями (10-30% детей 5-10% взрослых). Вирусы, однако, могут также вызвать фарингит и тонзиллит. Более серьезный, напоминающую ангину – гемолитический стрептококк является наиболее распространенным бактериальным патогеном фарингита. Фарингит часто является первым признаком инфекционных заболеваний. Менее часто ангины могут быть вызваны путем развития абсцессов. Боль в горле может также быть результатом травмы (инородные тела, ожог, в том числе химическими веществами). Хотя причины, как правило, тривиальные, симптомы возникают спонтанно, а в некоторых случаях это может быть первым симптомом серьезного заболевания. Боль в горле также может быть симптомом заболевания другой части тела. Если вам нужен детский лор киев предлагает много опытных специалистов.

Маленькие дети и их воспитатели часто описывают трудности с глотанием, как боль в горле, и они могут быть следствием заболеваний пищевода или неврологических расстройств. В свою очередь, боль в горле (миндалин, основания языка) отбивается в ухе, и пациенты также жалуются на боль в этом месте.

Какие исследования требуются для определения ангины?

Наиболее важным является установление точных обстоятельств, при которых это произошло. Боль в горле сопровождается другими симптомами, которые могут указывать на причину. Когда обстоятельства (осенние и зимние месяцы, контакт с другими пациентами) и симптомы (сопровождающий насморк, кашель, боль в мышцах) указывают на вирусную инфекцию, дополнительные анализы не нужны.

Наличие симптомов, указывающих на стрептококковую ангину (у школьников 5-15 лет): лихорадка, >38 С, боль в горле, миндалины увеличены, кашель) может быть определен «быстрым» микробиологическим тестированием на наличие антигена Streptococcus.

В некоторых случаях боль в горле может потребовать проведения лабораторных испытаний: морфологию с дифференциалом, который подтвердит воспалительный характер изменений, чтобы дифференцировать между бактериальной и вирусной инфекцией.

Радиологическое обследование должно проводиться только при подозрении на абсцесс и в конкретных случаях воспаления надгортанника.

Что я должен делать в случае конкретного симптома?

В большинстве случаев причина боли в горле является вирусной инфекцией, от которой достаточно обеспечить необходимое количество жидкости, пищевые продукты, не раздражающие горло (избегайте очень острых, кислых или жестких продуктов), применение симптоматических препаратов, снижающих боль (парацетамол или ибупрофен), леденцы для детей старшего возраста от пяти лет. Не давайте детям лекарства от гриппа, предназначенные для взрослых.

Тревожными симптомами, которые указывают на необходимость медицинской консультации являются:

  • лихорадка >38,4 С;
  • затруднение глотания и дыхания;
  • не глотается жидкость;
  • слюнотечение у маленького ребенка;

Симптомы, указывающие на необходимость немедленной помощи:

  • неспособность глотать слюну (утечка слюны из полости рта);
  • трудности в открывании рта.

В случае одышки транспортировка в больницу осуществляется в положении сидя.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий