Делать детям прививки или нет?
Опубликовано:: Вс, Апр 3rd, 2016

Делать детям прививки или нет?

В течение последних пяти лет, число непривитых детей в Польше увеличилось в четыре раза

privivka_3

По данным Национального института общественного здравоохранения – Национального института гигиены, 2015 был очередным годом, в котором зафиксировано рекордное количество отказов родителей в вакцинации детей. Президент Фонда «Институт профилактики инфекций» доктор Павел Гжесьовський утверждает, что непривитые дети сами не способны выработать стойкий иммунитет, а это значит, что до зрелого возраста будут податливы к заболеваниям. В свою очередь, национальный консультант в области эпидемиологии доктор Ивона Парадовский-Станкевич указывает, что в Польше все еще имеем высокий уровень вакцинации населения, следовательно, таким образом, удается сохранить так называемую общую высокую степень сопротивляемости организма. В связи с тем, что непривитые дети не болеют, потому что они как будто защищены благодаря своим ровесникам, которые проходят вакцинацию.

Дискуссия на тему целесообразности и потенциальной вредности прививок детям вспыхнула после одной из публикаций в медицинском журнале «The Lancet», в которой автор, врач, доказывает, что существует связь между вакцинами против кори, эпидемического паротита и краснухи и аутизмом. Впоследствии публикация была снята как недостоверная, но зерно недоверия посеяно, и родители начали отказываться от прививки.

В Польше с каждым годом растет количество родителей, которые отказываются проводить своим детям обязательную вакцинацию. В 2013 году – таких родителей было более 7000, а в этом году – уже почти 17 000.

На днях общественное мнение в Польше очень возбудила история полуторагодовалого малыша, который умер в одной из столичных больниц от осложнений после ветряной оспы. Была информация, хотя прокуратура этого не подтверждает, что ребенок мог участвовать в так называемой «оспа пати», когда здоровые дети встречаются с детьми больными оспой, чтобы у здоровых выработался иммунитет.

Эксперты отмечают, что сейчас на рынке множество книг, публикаций, статей, внушают недоверие к системе иммунизации детей и взрослых. Авторами таких изданий нередко являются люди, которые называют себя врачами, хотя на самом деле иногда трудно найти подтверждение их специальности. Родители, ища информацию, чрезвычайно часто базируются на рекомендациях «доктора google», который только дополнительно усиливает страх перед прививкой. Специалисты подчеркивают, что каждое лекарство, даже парацетамол или ибупрофен, имеет побочные действия.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий