Девиантное поведение
Опубликовано:: Пт, Ноя 2nd, 2018

Девиантное поведение

Формы девиантного поведения могут быть позитивные и негативные. Позитивные отклонения сами говорят за себя, они работают на замену устаревших норм, обычаев, традиций или стандартов по которым развивалось все общество. По объективным причинам, так как в мире все движется, растете, то есть происходит стадия регресса, то и моральные нормы требуют новизны и современности. Есть негативные отклонения, которые как раз и приводят к девиантному поведению. Они дезорганизуют социальную систему и ведут к ее разрушению.

Выделяется четыре вида девиации: инновация, ритуализм, ретретизм, бунт. Разберем каждый вид.

  • Ретретизм – это определенный отказ от общества или бегство от него. Человек не ставит цели, он просто не понимает, для чего они ему нужны, и как он их воплотит в реальность. К сожалению, у этого вида много примеров: это самоубийцы, алкоголики, наркоманы, бомжи и так далее. Яркое девиантное поведение демонстрирует наркоман Дмитрий Добкин в здании Верховной Рады Украины.
  • Инновация – это внедренное новшество, что-то новое, заимствованное из разных стран или хорошо забытое старое. Инновация предполагает положительный ответ общества, но отрицание принятых способов их достижения. Например: к инновации сейчас относят финансовые пирамиды (в 90-е годы «МММ»).
  • Ритуализм – это такой вид адаптации, когда человек отрицает главные, даже господствующие в данной культуре цели и задачи, но он сильно преувеличивает свои знания, навыки и способы их достижения. Например: начальник одной фирмы требует, чтобы в документах был абсолютный порядок, проверен больше пяти раз, но при этом забывает главную вещь – это цель.
  • Последний вид девиации – бунт. Бунт как один из видов проявления агрессии. На бунт поднимаются люди, которых что-то не устраивает либо в государстве, либо на работе и так далее. Они отрицают задачи, цели, способы их преодоления. Они стараются к их замене, чтобы внедрить новые законы. Например: революционеры, которые пытались изменить общественные отношения, что у них и получилось.

Таким образом, девиантное поведение негативно сказывается на общество. Особенно восприимчива молодежь, когда им можно внушить все что угодно и отправить куда угодно. Этому пример, Украина и ИГИЛ, куда вербуют в основном молодежь.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий