Если пот застал врасплох
Опубликовано:: Вт, Окт 16th, 2018

Если пот застал врасплох

Потливость это неловко и неприятно. Право, кому же понравится внезапно взмокнуть, да ещё и без видимых причин. Так что делать, если постоянно потеешь?

Причина повышенной (и внезапной) потливости состоит, прежде всего, в анатомических особенностях, специфике обмена веществ и так далее. В этом смысле потливость может носить наследственный или приобретённый характер – в случае некоторых заболеваний. На потливость оказывает влияние и состояние вегетативной нервной системы, гигиенический уход, условия внешней среды (одежда, например), диета и так далее. И лечение повышенной потливости требует предварительной консультации у специалиста.

Пот почти не пахнет

Одежда создаёт неестественные температурные условия для нашей кожи. В ответ кожа компенсирует условия повышенной теплоотдачей, происходящей при испарении пота. Испаряется пот медленно, создавая питательную среду (микроэлементы, соли) для разнообразных микроорганизмов (грибков в том числе).

Одежда и обувь влажная от пота травмирует верхние слои кожи механически (трение, давление). Слущивание клеток эпидермиса так же служит средой для микробов. Микробы выделяют различные вещества неприятного запаха, когда перерабатывают клеточный материал. Проще говоря, плохо пахнут – микробы, а не вы, запомните это.

Гигиенический уход – один из наиболее верных способов избавиться от потливости и неприятных ароматов. Регулярное мытьё, тщательный подбор одежды (прежде всего, следует отказаться навсегда от всякой синтетики, отдавая предпочтение хлопчатобумажной и льняной одежде) и обуви (она не должна стеснять движения пальцев на ногах, стелька должна легко меняться, необходима возможность вентиляции).

На запах пота влияет так же и диета, например, различные специи вроде перца, чеснока и лука. Ради приятного запаха рекомендуется отказаться от их потребления.

Как избавиться от потливости

Контрастные души – полезные не только в борьбе с потливостью – отлично справляются с этой задачей. Проверено и доказано. Примочки и компрессы из травки с милым названием «кровохлёбка» так же могут помочь (2 столовые ложки кровохлёбки на стакан кипятка, настоять 25-30 минут). Существуют и более экзотичные способы, например, ванночки из дуба. Для их приготовления берут 1 столовую ложку измельчённой дубовой коры в половину литра воды, кипятят 11-16 минут, потом делают ванночки для стоп или кистей рук.

В отдельных случаях повышенная (внезапная) потливость обусловлена поражением ряда внутренних органов, потому есть смысл обратиться к врачам – эндокринологу, невропатологу, психотерапевту.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий