Лишай у человека: возбудители, признаки и симптомы
Сразу стоит сказать, что понятие «лишай» является собирательным. Оно объединяет в себе ряд признаков дерматологических заболеваний, выраженных одинаковыми симптомами и вызванных разными возбудителями.
Как распознать лишай у человека?
Большинство людей ошибочно считают, что лишай может поражать только животных. На самом деле, человек тоже находится в зоне риска, однако заболевание, которое поражает братьев наших меньших, хоть и имеет схожее название, отличается рядом признаков и симптомов.
Лишай у человека – это дерматологический воспалительный процесс, вследствие которого поражаются участки кожных покровов. В более редких случаях у человека можно заметить поражение слизистой оболочки.
Основными признаками, по которым можно узнать заболевание, являются:
- нарушение пигментации кожного покрова;
- шелушение;
- зуд и выпадение волос.
Возбудители заболевания
Лишай является инфекционным (реже – неинфекционным), заболеванием, которое вызывают определенные возбудители – вирусы герпеса, геофильные грибы, антропофильные грибы и зооантропофильные грибы.
Лишай у человека фото признаки и лечение которого можно распознать на ранних стадиях, хорошо поддается лечению и имеет благоприятный для пациента прогноз. Как уже говорилось, возбудителями заболевания, чаще всего, являются бактерии, которые могут передаваться при контакте с зараженными животными, людьми и землей.
Виды заболевания
У человека может быть диагностирован один из многочисленных видов заболевания. Это может быть стригучая форма лишая, красный плоский лишай, розовый лишай, опоясывающий, тропический черный, белый или желтый, чешуйчатый – более известный, как псориаз, отрубевидный и другие виды.
Лечение
Лечение заболевания выполняется только после точного диагностирования, потому как разные виды лишая требуют разного лечения. Это могут быть противовоспалительные препараты, лекарства, повышающие иммунитет и противогрибковые средства. Важно помнить, что самостоятельное лечение данного заболевания не рекомендуется, ведь пациент может только усугубить течение болезни. Не стоит забывать и о том, что лишай долгое время может не проявляться симптомами, что может вызвать у пациента обманчивое ощущение полного выздоровления. Поэтому, при возникновении первых симптомов, следует немедленно обращаться в специализированные медицинские клиники для проведения осмотра и назначения курса лечения.