Методы лечения наркомании
Опубликовано:: Ср, Апр 10th, 2019

Методы лечения наркомании

Наркомания – это коварное, хроническое заболевание, приводящее к разрушению организма, поражающее центральную нервную систему организма человека, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье и социальные контакты. Можно с уверенностью сказать, что «наркоман живет, чтобы принять, но он должен принять, чтобы жить вообще».

В терапевтических центрах проводится медикаментозное лечение, детоксикация и помогают найти мотивацию для борьбы с зависимостью. Ниже мы объясним, как выглядит лечение наркомании.

С чего начать лечение от наркомании?

Наркомания – это болезнь. Самое главное, что зависимый человек должен осознать этот факт и обратиться за профессиональной помощью. Стоит помнить, что диагноз, поставленный в кратчайшие сроки дает лучший терапевтический эффект и позволяет быстрее вернуться к нормальной, полноценной жизни. Подробнее вы узнаете на https://miroshnichenkoivan.com.

Медикаментозную терапию следует начинать, когда человек испытывает чувство ломки (невозможность преодолеть потребность в приеме наркотического средства), начинает терять контроль над количеством принимаемых препаратов, увеличивает их дозы и начинает ощущать неприятные симптомы в случае отказа от них.

Методы лечения наркомании

Метод лечения наркомании должен подбираться в зависимости от степени проблемы и индивидуальной ситуации пациента. В настоящее время для лечения используется:

  • краткосрочное;
  • стационарное среднесрочное;
  • долгосрочное стационарное.

Краткосрочное лечение чаще всего проводится в больничных отделениях, занимающихся лечением наркомании, и состоит в сочетании медицинской помощи, фармакологии и психологических консультаций. Эта форма терапии также используется в психиатрических клиниках и больницах. Лечение длится 6-8 недель и обычно является прелюдией к амбулаторному лечению.

При долгосрочном лечении используются терапевтические программы, среди прочего в наркологических центрах. Такая терапия обычно длится около 6-8 месяцев.

Долгосрочное стационарное лечение может длиться от одного до двух лет, и это не только терапия, но и развитие социальных навыков (наркоманы в то время работают в центре).

Модель Миннесоты в лечении наркомании (абстинент-ориентированная терапия)

Многие терапевтические центры используют модель Миннесоты. Она была разработана для лечения наркомании. Предполагается рассматривать зависимость от психоактивных веществ как болезнь, уважать личное достоинство наркомана. Долгосрочная цель лекарственной терапии – пожизненное воздержание от наркотических средств.

Заместительная терапия

Заместительная терапия иногда используется для лечения наркомании. Это вызывает очень большие противоречия, потому что ее основное предположение – замена внутривенных лекарств фармацевтическими препаратами, дающими подобные эффекты. Получение правильно подобранных лекарств помогает устранить воздержание. Со временем дозы этого вещества уменьшаются. Эта форма лечения всегда сопровождается психологической терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия

Использует механизмы повторения и обучения для устранения достижения психоактивных веществ. Пациент изучает ситуации, когда он чаще всего употребляет наркотики и учится бороться с искушением. Эта форма лечения часто сочетается с фармакологической терапией.

Как выглядит лекарственная терапия и лечение зависимости?

Первым шагом в лечении наркомании является диагностика проблемы. Следующее действие, которое позволяет преодолеть абстинентный синдром, – детоксикация. Ее можно проводить в больнице или амбулаторно. Детоксикация организма необходима в случае острого отравления токсина, всасываемого организмом из препарата (затем детоксикация проводится в центрах сильного отравления и в больничных палатах).

Детоксикация часто является первым шагом в борьбе с зависимостью. Люди с наркозависимостью принимают участие во встречах с терапевтом и в групповой терапии, где они изучают механизмы, регулирующие зависимость, и способы разрешения ситуаций, когда есть желание получить наркотик. Занятия также включают изучение утвердительного поведения в периоды, когда существует риск воздержания, и методов борьбы с эмоциями.

Терапевтические центры используют модель:

  • повторная социализация (стационарная терапия в центре, обучение работе в группе, в том числе совместное обучение и работа);
  • медицинская (сочетание психотерапии, психологических консультаций и лечения метадоном);
  • духовная (12 шагов программы, направленной на возвращение к психическому равновесию, обучение социальному поведению);
  • интегральная.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий